ГОЭЛРО для Валаама

ГОЭЛРО для Валаама

ГОЭЛРО для Валаама

25 июня 2009, 12:21
Общество
ГОЭЛРО для Валаама

В ближайшее время начнется реализация масштабного проекта по обеспечению острова Валаам устойчивым энергоснабжением. Силовой кабель длиной 27 километров пройдет по дну Ладожского озера, соединив жемчужину Карелии с большой землей.

Проект, который реализуется при поддержке федерального центра и под контролем карельского правительства, разработан по поручению Владимира Путина, которое он отдал в 2007 году, будучи Президентом России. Заказчиком выступает Федеральная сетевая компания, а одним из подрядчиков – группа компаний «ЭкоТехнологии». В настоящий момент уже завершена подготовка проектно-сметной документации, сделаны земельные отводы.

Как рассказал генеральный директор «ЭкоТехнологий» Александр Белоногов, от подстанции в поселке Ляскеля до берега Ладоги будет протянута высоковольтная линия электропередач. Такая же ЛЭП пройдет по острову до валаамской подстанции. Самой сложной в техническом отношении частью проекта является, конечно, прокладка подводного кабеля. К ней планируется приступить уже в июле, а работы на материке начнутся со дня на день.

Мощность кабельно-высоковольтной линии составит 35 кВт, что позволит не только полностью обеспечить нынешние потребности острова и Спасо-Преображенского монастыря, но и откроет перед одной из главных достопримечательностей Карелии новые перспективы. Для того, чтобы полюбоваться красотами Валаама и прикоснуться к истокам православия на русском Севере, сюда приезжают туристы со всей России и из-за рубежа. В прошлом году здесь побывали около 110 тысяч человек, но все же по посещаемости святой остров значительно уступает, например, Кижам, которые приняли в два раза больше гостей.

Устойчивое энергоснабжение – ключ к дальнейшему развитию Валаамского архипелага, уверен Александр Белоногов. «Это открывает дополнительные возможности для создания современной инфраструктуры, строительства новых гостиниц, дорог, развитию обители», - поясняет он. Кстати, прежде, чем приступить к работам, специалисты получили благословение игумена монастыря Епископа Троицкого Панкратия, который высоко оценил проект и поддержал его.

Электроснабжение по кабельно-высоковольтной линии сулит немалые плюсы и с точки зрения экологии. Сегодня на острове действует дизельная электростанция на 1,5 МВт. Но, во-первых, ее мощности недостаточно, во-вторых, топливо приходится завозить с материка, что создает определенную экологическую опасность для Ладоги. С введением в строй кабельно-высоковольтной линии дизельная электростанция останется в качестве резервного источника электроэнергии, а уникальной окружающей среде Валаамского архипелага уже ничто не будет угрожать. Тем более, что специалисты «ЭкоТехнологий» подошли к вопросу со всей тщательностью: ЛЭП, которая пройдет по острову, будет проложена вдоль уже существующий дорог, в обход заповедных зон и памятников архитектуры.

В самом поселке Ляскеля в рамках проекта будет модернизирована подстанция мощностью 220 кВт. В настоящее время на объекте ведутся подготовительные работы – снимается растительный грунт на участке, прокладываются подъездные дороги. В ближайшее время начнутся работы по закладке фундаментов под основное электротехническое оборудование. Это позволит значительно повысить надежность энергоснабжения не только Валаамского архипелага, но и сельчан, и жителей Сортавалы и Питкяранты, которых сегодня обеспечивает электричеством именно Ляскельская подстанция. Завершить ее модернизацию планируется в 2009 году, а окончание проекта в целом намечено на 2010-й год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter