Форелеводов с «кровавыми берегами» в районе Карелии ждет очередной суд

Форелеводов с «кровавыми берегами» в районе Карелии ждет очередной суд
Форелеводов с «кровавыми берегами» в районе Карелии ждет очередной суд
25 мая, 16:53ОбществоФото: Pexels.com
ООО «Лафор» из Лахденпохского района еще весной наказала прокуратура, но предприятие решило оспорить решение, сообщили «КарелИнформу» в пресс-службе надзорного ведомства республики.

О том, что форелеводческое предприятие подозревается в нарушении ветеринарно-санитарных правил, на днях «рассказали» соцсети, однако новой эту информацию назвать сложно.

«На сегодняшний день Карельская природоохранная прокуратура только один раз возбуждала дело об административном правонарушении по статье 10.8 КоАП РФ, 24 февраля текущего года, - добавили в надзорном ведомстве. – Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности 17 марта, и «Лафор» сегодня обжалует это решение в Лахденпохском районном суде».

Картотека дел суда, в свою очередь, гласит, что материалы дела по жалобе ООО «Лафор» были переданы судье еще в начале апреля этого года. Прокуратура наказала форелеводов по части 3 статьи 10.8 КоАП РФ. А именно – за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (по этой норме юрлицу положен либо штраф в 500-700 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Каких-либо новых производств в отношении бизнесменов в прокуратуре на данный момент нет. А жалобу на уже вынесенное постановление по делу об административном правонарушении суд рассмотрит уже 3 июня.

Напомним, скандал с форелеводами в Лахденпохском районе разгорелся в январе этого года, когда в Сети появился видеоролик от местных жителей, сообщивших о пойманной рыбе, которую разделывают прямо на берегу, рядом с жилыми домами.

Позднее руководство «Лафор» встретилось с населением, однако пояснения бизнесменов жителей не устроили. Проверку, в том числе, устроило Росрыболовство, которое запретило форелеводам работать на жилой территории.

Кстати, само предприятие с гендиректором Алексеем Гетмановым (а бенефициаром этого ООО является бизнесмен из Петербурга Алексей Горид) сегодня переживает не лучшие финансовые времена.

По данным открытых источников, чистые активы ООО «Лафор» в 2021 году ушли в минус на 11,3 миллиона рублей, а чистая прибыль – на 1,2 миллиона рублей.

А в картотеке Арбитражного суда Карелии лежит иск от ООО «Селекционный центр аквакультуры» (Калужская область): предприятие требует от «Лафора» более 5,5 миллиона рублей по договорным обязательствам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter