Глава Перми Алексей Дёмкин отметил экологичность производства на ПЦБК

Глава Перми Алексей Дёмкин отметил экологичность производства на ПЦБК
Глава Перми Алексей Дёмкин отметил экологичность производства на ПЦБК
25 мая 2021, 13:25ОбществоФото: pcbk.ru/
Мэр Перми в составе официальной делегации посетил два цеха ООО «Прикамский картон», входящего в состав ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания».

Издание properm.ru сообщает, что в составе делегации также были депутат Законодательного собрания Прикамья Роман Водянов и бизнесмен Эдуард Гараев. Их познакомили с работой флотационной установки, которая используется для многоэтапной очистки воды, а также с процессом размола макулатуры и очистки избыточной оборотной воды. После того, как она проходит через флотатор, производится еще четыре этапа очистки. В результате в реку попадает вода, практически полностью избавленная от примесей. Также члены делегации смогли оценить оцифровку всех производственных процессов, которые контролируются полностью автоматизированной системой.

По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александра Бойченко, с 2019 года в регионе реализуется нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в котором сейчас принимает участие свыше девяноста пермских предприятий, в том числе ПЦБК. Бойченко отметил, что сейчас во многих производственных компаниях не только внедряются принципы экологичного изготовления продукции, но также осуществляется цифровизация труда, а сотрудники повышают свой профессионализм.

Члены делегации отметили экологичность производственных процессов на ООО «Прикамский картон». В частности, предприятие использует цикличное потребление воды, что существенно снижает нагрузку на водоем.

Также на предприятии реализуется два проекта — «Сила картона» и «Сила бумаги», позволяющие усовершенствовать работу картоно- и бумагоделательной машин. После их модернизации и введения в эксплуатацию предприятие смогло нарастить объем переработки макулатуры до трехсот тысяч тонн. Причем обе машины потребляют намного меньше электричества и воды на тонну продукции, снижая негативное влияние на окружающую среду.

Мэр Перми Алексей Демкин подчеркнул, что ГП «ПЦБК» достигла больших успехов в сборе и переработке макулатуры, активно решая экологические проблемы региона и всего государства.

«Цикличная экономика сейчас в приоритете. На ПЦБК работают почти 3 тыс. сотрудников, компания в год платит более 1,5 млрд рублей налогов во все бюджеты. Такие производства нужно всецело поддерживать, потому что промышленность — это основа экономики города и Прикамья», — рассказал Демкин.

Ранее в ГП «ПЦБК» было проведено рабочее совещание, на котором исполнительный директор Константин Незнамов рассказал, что предприятие проводит модернизацию не только производства, но и очистных сооружений. Для этой цели ГП направит около двухсот миллионов рублей. Работы будут проводиться до 2024 года.

Необходимо отметить, что с весны текущего года ГП «ПЦБК» стала по собственной инициативе производить мониторинг воздуха в Голованово, где работают цеха по переработке макулатуры, — датчики установили в трех точках микрорайона и менее чем за два месяца провели порядка двадцати замеров. По результатам проверок в микрорайоне не выявлено превышения ПДК вредных веществ в воздухе.

«Сегодня мы увидели, что ПЦБК очень серьезно занимается двумя направлениями. Первое — это повышение производительности труда, второе — экологичность, как с точки зрения производства продукции, так и воздействия на окружающую среду. Впечатления от посещения производства положительные. Предприятие не останавливается на достигнутом, у него большие инвестиционные планы по развитию», — отметил Роман Водянов, советник губернатора, депутат Законодательного Собрания Пермского края.

Также отмечается, что ГП «ПЦБК» планирует в ближайшее время установить котел для выработки тепловой энергии и оборудование по сушке лигносульфонатов. Для работы котла в качестве топлива будет использоваться кора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter