Более 1,5 млрд рублей выделят досрочно на расселение аварийных домов в Карелии

Более 1,5 млрд рублей выделят досрочно на расселение аварийных домов в Карелии
Более 1,5 млрд рублей выделят досрочно на расселение аварийных домов в Карелии
25 мая 2020, 16:47ОбществоФото: pixabay.com
Об изменениях в программе по расселению аварийного фонда в республике рассказали в региональном Минстрое.

В рамках действующей программы заявлено к расселению 160 тыс.кв. метров аварийного жилья – это дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 до 1 января 2017 годов. При этом после 2017 года признано аварийными уже 520 тыс.кв. метров, поэтому власти принимают меры для досрочного завершения действующей программы.

Как рассказал глава Минстроя Виктор Россыпнов, раньше власти должны были завершить программу до конца 2025 года, а сейчас установлены новые сроки – конец 2023 года. Следовательно, те средства, которые были запланированы на 2024-2025 годы, теперь смещаются на 2020-2021годы. Поэтому в этом году республика получит досрочно более 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета.

Как отметили в Минстрое, сейчас также изменился подход к выплате компенсации собственникам аварийного жилья за счет кардинального изменения формата оценки аварийного жилья. По словам главы ведомства, ранее компенсация реально выплачивалась только в Петрозаводске, стоимость оценки составляла порядка 39-40 тысяч рублей за кв.метр. В районах эта сумма была существенно ниже ‒ 6-8 тысяч за кв. метр, и на нее ничего нельзя было приобрести. С нынешнего года в оценку стали включать стоимость не проведённого капитального ремонта.

«Так, например, в Суоярви осуществили оценку 38 квартир и средняя стоимость за кв.метр составила 23 тысячи рублей. В Кеми ориентировочная стоимость порядка 30 тысяч рублей, в Питкяранте - 25 тысяч рублей, в Беломорске – 27-28 тысяч рублей. Что соответствует среднерыночной цене благоустроенных квартир на вторичном рынке жилья в указанных городах. На сегодняшний день уже выплачено 50 компенсаций», - рассказал министр.

Кроме того, правительство республики провело переговоры с крупнейшими застройщиками региона. Компании заявили о готовности предоставлять скидку тем, кто, получив компенсацию, приобретает новое жилье. Скидка может составить до 100 тысяч рублей при приобретении квартир в новом доме.

В ближайшее время в Карелии планируется и строительство новых домов. Так, в августе запланировано начать строительство многоквартирного дома на улице Белинского в Петрозаводске. Прорабатывается строительство домов в Медвежьегорске, Пиндушах, Сортавале, Кондопоге. В Лахденпохье начинаются строительные работы ‒ дом сдадут до июля 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter