В Петрозаводске мерялись силами в метании сапога

В Петрозаводске мерялись силами в метании сапога

В Петрозаводске мерялись силами в метании сапога

25 мая 2009, 11:00
Общество
В Петрозаводске мерялись силами в метании сапога

23 мая в Петрозаводске на стадионе «Спартак» прошел Этап Кубка мира по нетрадиционным метаниям. В нем приняли участие примерно 50 человек из Петрозаводска, Мурманска и Финляндии. В качестве снаряда они использовали итальянский резиновый сапог.

Эти соревнования прошли в столице Карелии уже в третий раз. Их главный плюс – это доступность. Метнуть сапог может человек любого возраста. В этот раз лучший результат среди мужчин – 50 м 85 см – показал представитель Мурманска А. Федин. Среди женщин сильнейшей оказалась представительница Финляндии Кирси Хейсканен. Ее рекорд – 27,5 м. В возрастной группе до 20 лет лучший результат показал 10-летний ученик 25-ой школы Георгий Филиппов. Его результат – 8 м 35 см. В настоящее время лидером в этом виде соревнований является представительница Карелии Татьяна Баркова. Ее рекорд – 30 м. Сильнейшим представителем Карелии среди мужчин является Виталий Лужанский. Его рекорд – 47,81 м.

Напомним, по правилам бросать можно левый или правый сапог, на свое усмотрение. Мужчины бросают сапог сорок третьего размера весом 880-1050 гр и высотой 44 см. Сапог для женщин тридцать восьмого размера весом 630-750 гр и высотой 37 см. Захват и техника броска произвольные, но голенище сапога нельзя складывать или скатывать. Участники делают по три попытки, по результатам отбираются двенадцать лучших. Каждый из них делает еще три броска, и победитель определяется по лучшему результату.

Соревнования по метанию сапог начали проводить в Финляндии 33 года назад. Есть даже легенда, согласно которой и появился этот вид состязаний: «В одной из финских деревень жила пожилая чета, муж и жена, которые часто ругались, и во время одной из таких ссор старик, наконец, решил уйти из дома. Вслед ему полетели все его вещи, а последняя – сапог – был заброшен так далеко, что сосед, который решил таким же способом вернуть обувь обратно, не смог этого сделать – от гнева у старухи утроились силы».

Лигу основали в 1992г., в том же году в Финляндии был организован первый чемпионат мира. Ежегодно весной проводятся соревнования на кубок Финляндии. Чемпионаты мира в этом виде спорта проводились в Финляндии, Швеции, Германии, Эстонии и России (Петрозаводске). Поскольку вид спорта молод, техника броска эффективно развивается. В 1992г. сапоги летали всего на 38 м у мужчин и на 28 м у женщин. За 16 лет дальность полета сапога стремительно приближается к рекорду легкоатлетов – метателей диска (76 м).

Юлия Кучеренко

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter