Стоимость электроэнергии в Карелии снизится

Стоимость электроэнергии в Карелии снизится

25 мая 2009, 14:01
Общество
Стоимость электроэнергии в Карелии снизится

Об изменениях в расчетах за электрическую энергию для промышленных потребителей рассказал на пресс-конференции 25 мая председатель Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов.

Как объяснил председатель Комитета, ранее доля поставки электрической энергии определялась от базового объема электропотребления в 2007г. Такой порядок приводил к тому, что потребители были поставлены в неравные условия. То есть, предприятия, которые стали активно развиваться после 2007, весь прирост электрической энергии оплачивали по свободным ценам. Предприятия и организации, вновь образованные после базового года, оплачивали энергию только по свободным ценам. А крупные предприятия, которые имели высокое энергопотребление в 2007, при его последующем снижении оплачивали всю электрическую энергию по регулируемым ценам.

- Теперь, начиная с 1 мая для всех предприятий доли электроэнергии по регулируемым и свободным ценам будут рассчитываться от фактического объема потребленной ими энергии за расчетный период, - пояснил Олег Тельнов.

В нынешних условиях, когда энергопотребление по республике снижается, это приведет к увеличению доли поставки электроэнергии по регулируемым ценам по сравнению с ранее действовавшими условиями. Так, уже в апреле этого года в новых условиях доля поставки электроэнергии по регулируемым ценам составила бы не 78%, а 70,2%. Для крупных предприятий, увеличивших в этом году объем потребления, вновь созданных предприятий, а также для малого и среднего бизнеса затраты на покупку электроэнергии с мая 2009 года ощутимо снизятся.

Дмитрий Наумов

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter