Защита прав предпринимателей

Защита прав предпринимателей

25 мая 2007, 10:34
Общество
Защита прав предпринимателей

Государство берет на себя ответственность за защиту прав представителей малого и среднего бизнеса. При Главе Республики Карелия создан Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Подобные Советы образованы при Президенте Российской Федерации и по вертикали во всех регионах России.

В составе карельского Совета есть рабочая группа по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, руководителем которой утвержден Юрий Васильевич Русанов, председатель Совета Северо-Западного центра поддержки предпринимательства "Синергия", исполнительный директор Карельского центра трансфера технологий и инноваций.

Полномочия Совета достаточно велики: члены Совета могут систематически информировать Главу Республики Карелия о положении дел и вносить ему предложения по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, проводить экспертизу проектов нормативных правовых актов Республики Карелия, разрабатывать механизмы общественного контроля, запрашивать и получать в установленном порядке необходимые информацию и материалы от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Республики Карелия, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, пользоваться банками данных Администрации Главы Республики Карелия, органов исполнительной власти, и местного самоуправления, приглашать на свои заседания должностных лиц, привлекать для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, участвовать в совещаниях, конференциях и семинарах.

Совет имеет право формировать комиссии по направлениям своей деятельности из числа членов Совета, ученых, специалистов, представителей общественных объединений, а также постоянные и временные рабочие группы, руководство деятельностью которых осуществляют члены Совета. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в три месяца, их ведёт председатель Совета А.Б. Переплеснин, либо по его поручению один из членов Совета.

Хотя решения Совета носят рекомендательный характер, но они могут направляться в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления для принятия конкретных мер. Органы государственной власти Республики Карелия и их должностные лица, получившие рекомендации Совета, в установленные сроки рассматривают их и уведомляют Совет о принятых решениях. Информация о рекомендациях Совета доводится до сведения Главы Республики Карелия.

Рабочая группа по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, готовя предложения в план работы Совета на 2007г., провела консультации с Государственным учреждением "Центр развития предпринимательства Республики Карелия", КРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", Торгово-промышленной палатой, союзом промышленников и работодателей республики. В задумках - проведение анкетирования предпринимателей, выяснение кто и что конкретно мешает им в ведении бизнеса, обсуждение вопросов развития малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях республики, выработка рекомендаций по партнерству бизнеса и власти в решении социальных проблем.

Уже сейчас в адрес рабочей группы начали поступать предложения от предпринимателей по организации работы. Так, например, предлагается учредить премию "Тормозной башмак", которая будет ежегодно вручаться ведомствам, наиболее мешающим эффективному развитию предпринимательства, проводить "круглые столы" по проблемам малого и среднего бизнеса, выпускать методические брошюры, вести сайт.

В связи с этим, просим предпринимателей республики внести свои предложения по организации работы Совета в 2007г. Можно позвонить в ГУ "Центр развития предпринимательства РК" по тел. 57-03-97 или отправить сообщения по электронной почте.

Как свидетельствуют исторические документы, денежные поступления от частного предпринимательства составляли три четверти доходов Олонецкой губернии на рубеже ХV-ХVII веков (рыболовство, солеварение, охота, железноделательное производство). В 1900г. в сферу малого бизнеса Карелии были вовлечены более 20 тыс человек или примерно каждый десятый житель лесного края. (71% доходов давали «отходники» – лесозаготовители, портные сапожники). В 1929г. 847 мелких промышленных производств, 97% частных производств выпускали 75% всей продукции. Сейчас в Карелии насчитывается 4350 малых предприятий и почти 21 тыс индивидуальных предпринимателей (14,4% от всех занятых в республике), а доля “малого сектора экономики” от всех налоговых поступлений в Карелии оценивается в 11,3%, в бюджет Петрозаводска – 25%

Едва ли найдется другая отрасль местной экономики, которая в последние несколько лет развивалась бы в Карелии столь динамично, как малый бизнес.

Хочется надеяться, что с помощью Совета при Главе Республики Карелия нам удастся еще больше повысить значимость малого и среднего бизнеса, эффективность его работы на благо Карелии.

Юрий Русанов

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter