Парфенчиков назвал главный способ борьбы с ростом цен в Карелии

Парфенчиков назвал главный способ борьбы с ростом цен в Карелии
Парфенчиков назвал главный способ борьбы с ростом цен в Карелии
25 апреля, 20:17ОбществоФото: https://vk.com/aparfenchikov?w=wall419407976_625181 (скриншот)
Глава республики во время очередной «прямой линии» 25 апреля 2022 года дал прогноз по инфляции и возможному дефициту товара.

По словам Артура Парфенчикова, сегодня в регионе продолжается мониторинг ситуации.

«У нас действительно есть определенная динамика роста цен по некоторым продуктам, - уточнил он. - В частности, мы видим по сахару, ситуацию по ряду круп, на некоторые виды овощей. Но самое главное: нужно понимать, что мы сегодня самодостаточная страна практически по всем позициям, в том числе, и по продовольствию. И сегодня главный способ, в общем-то, борьбы с ценами - это насыщение внутреннего рынка».

Как добавил глава, тему продовольственной безопасности необходимо рассматривать «в контексте всей страны», тогда как каждый специализируется на чем-то своем и «должен усиливать работу именно на этом направлении».

«Мы с вами в Карелии никогда не будем выращивать сахарную свеклу и производить сахарный песок, - поделился мнением Артур Парфенчиков. - Наша сильная сторона (конечно, понятно, мы северный регион, у нас тоже есть определенные задачи) - это, конечно, молочное животноводство».

Сегодня власти готовы поддерживать как фермеров, так и крупные производства. В целом же, настрой сельхозпроизводителей глава региона назвал «достаточно позитивным».

Другой важной для региона отраслью остается картофелеводство.

«Да, мы не можем конкурировать с товарным картофелем из средней полосы, мы не можем выходить с крупными объемами, но у нас достаточно востребован местный рынок, - высказался глава. - Мы и так сейчас за счет личных, фермерских хозяйств обеспечиваем практически половину потребности картофеля в Карелии. Эту тему надо поддерживать, опять-таки понимая, что мы можем свой внутренний рынок обеспечивать и картофелем, и овощами. Конечно, наша специализация - это ягоды, дикоросы, которые востребованы на рынке продовольствия в стране. Сейчас с учетом снижения экспортных поставок это все, возможно, пойдет на внутренний рынок».

Так ил иначе рост цен в республике, причем не только на продукты, был спровоцирован субъективным фактором.

«У нас не было большого количества нарушений, с вязанных с нашими местными хранилищами, складами, торговыми сетями, - вспомнил Артур Парфенчиков. - Но мы помним, в первые дни, после 24 февраля, было много жалоб в нашем строймаркете ЦСК.И здесь мы благодарны прокуратуре, которая достаточно быстро провела проверка и вынесла шесть предупреждений различным торговым организациям».

Подробнее о том, что произошло с ценами в Карелии, читайте здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter