«Норникель» и «Росатом» будут развивать новые месторождения лития

«Норникель» и «Росатом» будут развивать новые месторождения лития
«Норникель» и «Росатом» будут развивать новые месторождения лития
25 апреля, 22:02ОбществоФото: pixabay.com
Руководство компании «Норникель», являющейся крупнейшим производителем высокосортного никеля, платины, меди и палладия, проинформировало о начале взаимовыгодного сотрудничества с «Росатомом» — госкорпорацией по атомной энергии.

Как сообщает сайт newizv.ru, глава «Росатома» Алексей Лихачев и руководитель «Норникеля» Владимир Потанин поставили подписи под соглашением, предусматривающим сотрудничество по многим направлениям.

На территории российской Арктики стороны будут совместно реализовывать стратегические проекты, ориентированные на дальнейшее развитие инфраструктуры Северного морского пути, а также судоходства. Отдельные проекты затронут судостроение и коснутся атомного ледокольного флота.

Транспортный коридор на Таймыр компания «Норникель» расширяет при помощи ледоколов ФГУП «Атомфлот». Это предусмотрено амбициозной инвестиционной программой, реализуемой на территории Норильского промышленного района.

Стороны запланировали продолжение глубокой переработки литиевого сырья. В рамках заключенного соглашения будут реализованы проекты в Мурманской области по совместному освоению Колмозерского месторождения литиевых руд — наиболее перспективного и самого крупного в России (18,9 процента запасов страны). В настоящее время Колмозерское месторождение фигурирует в нераспределенном фонде.

Официальные представители «Росатома» и «Норникеля» сообщили о намерении открыть совместное предприятие с равными долями и паритетными принципами корпоративного управления. Санкционное давление со стороны Аргентины и Чили, остановивших поставки лития в нашу страну, будет способствовать избавлению страны от риска возникновения острого дефицита металла, констатировали рыночные эксперты.

Потанин акцентировал внимание на том, что продукция возглавляемой им компании уже давно играет важную роль в процессе создания накопителей энергии. С расширением линейки металлов за счет весьма востребованного и важного сырья — лития — «Норникель» рассчитывает на значительное укрепление своей позиции главного поставщика аккумуляторной отрасли, отметил руководитель компании.

По словам Потанина, благодаря сотрудничеству «Норникеля» с «Росатомом» отечественная промышленность сможет сделать уверенный шаг вперед в направлении эффективного развития собственного производства современных батарей.

Добыча сырья позволит открыть первое в Российской Федерации производство продукции с содержанием лития и наладить производство тяговых литий-ионных батарей. В значительной степени ускорится в итоге процесс создания сферы полного цикла накопителей энергии, подытожил Потанин.

В реализации проектов намерены участвовать: АО «РЭНЕРА», урановый холдинг «АРМЗ», ФГУП «Атомфлот» и АО «Техснабэкспорт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter