Глава Карелии рассказал о безработице в общепите и промышленности

Глава Карелии рассказал о безработице в общепите и промышленности
Глава Карелии рассказал о безработице в общепите и промышленности
25 апреля, 22:00ОбществоФото: 1Mi
«Сетевики» не собираются покидать регион, а другим отраслям в регионе не хватает рабочих рук: об этом 25 апреля 2022 года на «прямой линии» в соцсети рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Нынешняя ситуация – она ведь неоднозначная с точки зрения влияния на экономику, - рассудил глава РК. - Есть, конечно, проблемные вопросы, мы это прекрасно понимаем, мы работаем с этими проблемами. Но есть ведь новые возможности для нашего бизнеса. Есть задачи, которые мы стали решать наконец-то более активно, в том числе, по импортозамещению».

По словам главы РК, сегодня в Карелии не закрылось ни одно предприятие, тогда как ряд иностранных компаний (в первую очередь, в сфере услуг и торговые предприятия, например, известная сеть фастфуда) «пока приостановили свою деятельность», сохранив рабочий персонал.

«Я так понимаю, что они не очень хотят уходить с нашего рынка, - добавил Артур Парфенчиков. - Но сегодня есть целый ряд наших отечественных компаний, которые готовы перехватить их аренду помещений и, в общем-то, заместить их в соответствующих отраслях экономики, в общепите, в сфере услуг».

Тем временем, Карелию ждет «очень серьезный туристический сезон».

«<…> главная проблема – это нехватка рабочих рук, - поделился мнением руководитель. - Я не исключаю, что те работники, которые находятся в простое, будут востребованы нашими отечественными компаниями, которые будут наращивать свои объемы».

В условиях импортозамещения активизировалась и местная промышленность: многие крупные предприятия сегодня наращивают объемы производства. Так, литейный завод «Петрозаводскмаш» перешел на работу в три смены из-за большого количества заказов. А Сортавальский лесозавод в первом квартале текущего года увеличил объемы производства почти на 150 процентов.

Кстати, торговля в Карелии сегодня остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter