В Кемском районе планируют построить две малых ГЭС

В Кемском районе планируют построить две малых ГЭС

В Кемском районе планируют построить две малых ГЭС

25 апреля 2014, 14:58
Общество
В Кемском районе планируют построить две малых ГЭС

25 апреля в Правительстве Карелии на совещании под руководством Главы республики Александра Худилайнена состоялась презентация проекта строительства в Кемском районе республики двух малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2».

Проект возведения гидроэлектростанций готовит к реализации известная в России компания «Норд Гидро», уже построившая в Карелии малые ГЭС «Ляскеля» и «Рюмякоски». Проектом заинтересовалась Международная финансовая корпорация IFC, входящая в Группу Всемирного банка, и исландская проектная компания «Веркис», представители которых в эти дни посетили Карелию.

По словам управляющеего директора ЗАО «Норд Гидро» Алексея Виноградова, предполагаемая мощность каждой из двух будущих станций может составить по 24,9 МВт. На сегодня выполнены все необходимые предпроектные работы. Уровень использования российских компонентов оборудования составит до 80 %. К возведению станций планируется привлечь карельских строителей.

Представитель «Норд Гидро» особо отметил, что компания отказалась от старого проекта советского времени по строительству одной большой ГЭС. Таким образом, историческая деревня Панозеро не подлежит затоплению, как и другие поселения. В целом зона затопления в новом проекте уменьшена в 12 раз, ущерба экологии нанесено не будет.

Представители Международной финансовой корпорации IFC Всемирного Банка по итогам презентации, посещения будущего места строительства и уже построенных малых ГЭС в Карелии отметили, что рассматривают возможность инвестирования в компанию «Норд Гидро» и проект по возведению Белопорожских станций. Развитие возобновляемой энергетики является одним из приоритетов IFC, а для Карелии возведение малых ГЭС очень важно и имеет большую перспективу.

Глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик заявил, что власти района окажут инвесторам всю возможную поддержку при строительстве новых малых ГЭС.

- Такие инвестиционные проекты являются событием не только для района, но и для всей республики. Строительство станций позволит создать новые рабочие места и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней, - сказал на совещании Александр Худилайнен.

Запуск двух новых ГЭС, по словам Главы, увеличит собственное производство электроэнергии в республике, и сократит энергетический дефицит, что необходимо для строительства в регионе новых промышленных предприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter