Стратегически важным объектам Петрозаводска – 50 лет

Стратегически важным объектам Петрозаводска – 50 лет

Стратегически важным объектам Петрозаводска – 50 лет

25 апреля 2014, 15:58
Общество
Стратегически важным объектам Петрозаводска – 50 лет

Сегодня, 25 апреля, свой 50-летний юбилей отмечают канализационные насосные станции Петрозаводска. Полвека назад в 1964 году в районе набережной Гюллинга была запущена первая КНС – комплекс сооружений и оборудования, обеспечивающего отведение сточных вод на очистные сооружения. До этого стоки сливались прямо в Онежское озеро. В настоящее время на обслуживании «Петрозаводских коммунальных систем» находится 16 станций. Все они несут незаметную, но основную и очень важную в системе канализации роль. Дело в том, что рельеф города не позволяет полностью осуществлять отвод хозяйственно-бытовых сточных вод самотеком на канализационные очистные сооружения, находящиеся в местечке Выгойнаволок. Поэтому наличие в Петрозаводске КНС является стратегически важным с точки зрения технологии и предотвращения загрязнения окружающей среды.

Находясь на обслуживании филиала ОАО «ПКС» «Водоканал», канализационные насосные станции претерпели значительные технические изменения. За последние годы Петрозаводские коммунальные системы провели масштабную модернизацию на всех КНС города, закупается и устанавливается современное оборудование. Так, например, на станции №4 на ул.Фурманова в данное время проводится капитальный ремонт и реконструкция. Уже установлены современные импортные насосы, которые позволят перекачивать стоки микрорайонов Древлянка и Перевалка, а также стремительно растущих поблизости новостроек. Уникальность установленного оборудования заключается не только в способности перекачивать большой объем стоков, но и в том, что при возникновении внештатной аварийной ситуации и затопления станции, насосы не остановятся, а значит, устранить неполадки станет возможным, не отключая работу всей станции.

Помимо этого, филиал ОАО «ПКС» «Водоканал» продолжает автоматизацию всех КНС. Если раньше, когда начинали деятельность первые насосные станции, для их обслуживания привлекалось порядка пяти человек, то теперь при введении автоматизированной системы управления технологическим процессом и контролем работы оборудования требуется только один специалист. В этом году на автоматический режим управления будут переведены порядка 4 станций. В настоящее время на 16 канализационных насосных станциях филиала ОАО «ПКС» «Водоканал» работает около 40 человек - операторы, слесари, сварщики, техники. Именно в их адрес звучат в эти дни слова поздравлений и благодарности.

- Хочу поздравить всех с этим знаменательным событием, пожелать дальнейшей плодотворной работы и не останавливаться на достигнутом! Со своей стороны мы будем продолжать работать, обновлять оборудование и стремиться работу нашей системы канализации делать все более комфортной для города Петрозаводска, - говорит Виталий Остапчук, директор филиала ОАО «ПКС» «Водоканал».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter