В ходе Российско-британского сырьевого форума страны наладили диалог

В ходе Российско-британского сырьевого форума страны наладили диалог
В ходе Российско-британского сырьевого форума страны наладили диалог
25 марта, 21:09Общество
В Санкт-Петербурге начал свою работу IV Российско-Британский сырьевой диалог. В этом году он был организован в онлайн-режиме. Представители и России, и Великобритании отметили, что, несмотря на существующие политические разногласия, бизнес-сотрудничество между Москвой и Лондоном необходимо развивать.

Как сообщает forpost-sz.ru, самыми обсуждаемыми темами сырьевого диалога этого года стали зеленая экономика и изменения минерально-сырьевого комплекса. Первым спикером мероприятия стал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он заявил, что человеческое общество не сможет существовать без природных ресурсов, поэтому необходимо уменьшить воздействие цивилизации на экологию, насколько это позволяет осуществить внедрение самых эффективных на сегодняшний день технологий.

Литвиненко рассказал, насколько важно взаимодействие двух государств между собой. Так как Британия покупает у России топливо и минерально-сырьевые ресурсы, Россия, в свою очередь, заинтересована в приобретении наукоемкого оборудования. Но этому должны способствовать наши партнеры, ведь внедрение инноваций в производственную сферу позволяет снизить нагрузку на природу, уменьшить степень загрязнения окружающей среды, что пойдет на пользу всей планете.

Идеи Литвиненко поддержал его коллега из Англии – исполнительный директор Лондонского института материалов, минералов и горного дела Колин Черч. В ходе своего выступления он отметил, что Российско-Британский сырьевой диалог является одной из немногих площадок, где бизнесмены и ученые могут эффективно взаимодействовать, чтобы найти выгодное для двух сторон решение.

Директор российского представительства Департамента международной торговли Великобритании Тревор Льюис рассказал о том, что жители Британии все больше внимания уделяют совместным научным изысканиям, которые призваны решить проблемы хранения и транспортировки водорода или безопасной утилизации углекислого газа.

Участники мероприятия выразили сожаление, что в этом году диалог проходит в онлайн-формате, а для продуктивного общения была бы предпочтительнее личная встреча. Однако президент совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльз Хендри подчеркнул, что шанс возобновить обсуждения по актуальным вопросам хотя бы в дистанционном виде, учитывая обстановку с заболеваемостью в мире, также важен.

Посол России в Великобритании Андрей Келин отметил важность деятельности Санкт-Петербургского горного университета в установлении дружественных отношений между странами и в повышении качества человеческого капитала в горнодобывающей отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter