Как празднуют Международный день театра?

Как празднуют Международный день театра?
25 марта , 20:33ОбществоФото: pxhere.com
Театралы и все, кто имеет отношение к театральному искусству, ежегодно отмечают День театра. Этот международный праздник насыщен масштабными торжествами, интересной культурной программой, разнообразными театральными событиями.

В этот день приобщиться к волшебному миру театра может каждый, кто любит и почитает этот древнейший вид искусства.

История праздника

На конгрессе ЮНЕСКО, проходящем в 1948 году, был принято решение основать Международный институт театра (МИТ). Он стал первой в мире организацией, которая занималась исполнительским искусством. Его центры и нацсоветы были представлены по всему миру. В Советском Союзе такой центр был основан в 1959 году.

Спустя два года МИТ постановил учредить международный праздник для тех, кто служит Мельпомене. Так появился среди праздников Всемирный день театра. Официально он отмечается с 1962 года.

Впервые в первую дату празднования было зачитано послание, предназначавшееся для деятелей театра всего мира. Его автором стал Жан Кокто, известный французский художник и писатель. Это вошло в традицию.

С тех пор в день торжества с обращением к миру выступают известные культурные деятели. В свое время авторами такого послания были и российские культурные деятели. Обращение зачитывали актеры театра и кино, народные артисты Советского Союза Кирилл Лавров и Михаил Царев, а также композитор Дмитрий Шостакович.

Когда проходит

Торжественная дата не закреплена в законодательстве и потому не является выходным днем. Но традиционно праздничные мероприятия проходят по всему миру 27 марта.

Эта дата утверждена ЮНЕСКО для того, чтобы наладить и укрепить культурные связи между странами, сделать зрелищное искусство более популярным среди населения.

В России эту дату отмечают со времен СССР, и в этом году торжества пройдут уже в 59 раз.

Кто отмечает

Торжественную дату отмечают не только мастера сцены, но и все работники театров, а также поклонники этого уникального вида искусства.

Поздравления принимают не только актеры и постановщики, но и театральные критики и те, кто пишет сценарии и продюсирует постановки. К виновникам торжества также относится весь персонал, помогающий воплощать зрелищное искусство и доносить его до людей. Это работники сцены и художники по свету, билетеры и декораторы, гардеробщики и звукорежиссеры, суфлеры и музыканты.

Широко отмечают праздник учащиеся и преподаватели всех профильных вузов, театральных кружков и секций.

Эту дату считают праздничной для себя и зрители, миллионы театральных поклонников по всему миру.

Немного истории

Первые зрелища были разыграны перед зрителями еще в Древнем Египте. Это была театральная постановка о жизни бога Осириса, которая больше походила на религиозный обряд, чем на выступление актеров.

Поэтому родиной театрального искусства принято считать Грецию. Именно здесь впервые прошли театральные представления, для проведения которых соорудили специальные деревянные подмостки. Это «место, где смотрят» (на греческом teathron) стало первой сценой, где перед зрителями выступали поэты, музыканты, актеры.

Позже подмостки были переделаны в арену, оборудовали многоярусные места, а сами постановки разделились на два вида – комедию и трагедию. Так зародились основы современного театра.

Любили театральные зрелища и на Руси. По праву первыми русскими артистами можно считать шутов-скоморохов. Их специально для развлечений держали при дворе бояре и знать, а бродячие артисты развлекали народ на площадях. О существовании театра скоморохов упоминается в летописях 11 века.

Первый публичный театр возник в России при Петре Первом. Немецкая труппа артистов давала спектакли в «комедийной храмине», и подобные зрелища не очень пришлись по нраву русскому народу.

Только при Елизавете Первой русский театр приобрел привычный для нас вид. Дочь Петра не жалела денег на развитие этого вида искусства. При ее правлении появились Александринский и Императорский театры, в которых выступали как отечественные, так и зарубежные артисты.

Расцвет отечественного театра приходится на середину 19 и начало 20 веков. В это время сформировались традиции русской театральной школы, появились профессиональные артисты, выросло качество постановок. Наконец, театральное искусство России было признано во всем мире.

Традиции праздника

За почти шесть десятилетий сложились интересные традиции празднования. Торжества ежегодно открываются официальным обращением одного из деятелей культуры к мировой общественности.

К поздравлениям театральных работников присоединяются и государственные чиновники. Торжественная часть праздника включает награждение отличившихся служителей Мельпомены премиями, благодарностями, грамотами, дипломами. Представители Министерства культуры вручают театральным деятелям правительственные награды. Чествуют не только живых - на торжественных церемониях отдается дань памяти великим артистам и режиссерам, ушедшим из жизни.

У каждого театра есть свои традиции праздника. В этот день на различных театральных площадках проходят спектакли, как обычные, так и благотворительные. В муниципальных домах культуры, библиотеках, театрах организовываются праздничные вечера и капустники, демонстрируются постановки и поздравительные концерты, проходят тематические лекции, мастер-классы и семинары.

Будущие актеры и театральные деятели также готовятся к праздничной дате. В этот день они проводят концертные программы, показывают фрагменты театральных постановок, устраивают конкурсы и представления. В учебных заведениях школьники и студенты ставят любительские спектакли, проводят тематические вечера.

Часто в этот день проводятся различные фестивали, на которые съезжаются знаменитые театральные труппы. В Москве, например, проходит «Золотая маска», где в рамках фестивальной программы актеры со всех регионов страны представляют постановки в разных жанрах.

В нашей стране есть и другие сложившиеся традиции праздника. Например, акция Театр.Go, с помощью которой можно купить билеты на театральные постановки с хорошей скидкой.

Также в торжественную дату в столице проходит общегородская акция «Ночь театров». Для зрителей устраивается ночное путешествие в святая святых театра. Они могут своими глазами увидеть, как создаются спектакли и что происходит за кулисами. Путешествие сопровождается многочисленными открытыми показами и актерскими мастер-классами.

Помимо этого, каждый год в России проводят акцию «День театра». На официальной странице спецпроекта идут прямые трансляции премьерных спектаклей, лекций, экскурсий, концертов, онлайн-марафон-постановок ведущих российских театров. У зрителей есть возможность в онлайн-формате встретиться с любимыми актерами и заглянуть за театральные кулисы.

На телевидении организовывают встречи и интервью с любимыми публикой театральными актерами, проводятся показы тематических передач, демонстрируются спектакли и концерты.

Подарки

По случаю праздника принято дарить небольшие подарки и сюрпризы, отмечающие принадлежность виновника торжества к театральному искусству. Самым желаемым праздничным подарком будет театральная маска – символ и талисман всех служителей Мельпомены.

Какие подарки можно подарить:

  • медаль «Не зарывай талант в землю»;
  • зеркало с обложкой журнала Forbes;
  • именной режиссерский стульчик;
  • сувенир-копию плитки с Голливудской аллеи звезд;
  • бьюти-кейс (для гримеров, актеров, визажистов);
  • театральный бинокль;
  • подарочную книгу (томик Шекспира, историю театра, биографию любимых режиссеров или актеров);
  • именную статуэтку «Оскар».

Для любителей театра самым лучшим подарком станет билет на спектакли и премьеры.

Тосты

Служители театра – личности творческие, они будут рады необычным поздравлениям в стихотворном варианте или прозе. Лучше заранее подготовиться и самостоятельно сочинить небольшое послание, посвященное виновнику торжества.

Праздничные тосты:

  • «Раз жизнь называют игрой, а всех нас актерами, то желаю вам получить и сыграть ту роль в своей жизни, о которой вы мечтаете. За ваш яркий талант и лучшие жизненные роли!»
  • «Вы даже обычный день можете превратить в удивительный праздник светлых эмоций и фееричного настроения. Желаю успехов вам в нелегком и благородном труде и бурных аплодисментов!».
  • «Побольше вам захватывающих постановок, желанных ролей, благодарных поклонников таланта. Пускай вам всегда сопутствует муза и сопровождают громкие овации!».
  • «Желаю аншлагов и достойных наград, громких аплодисментов и ошеломительных премьер, удовлетворения от работы и искреннего зрительского признания! Роли любые пусть удаются, а жизненные роли всегда путь заканчиваются «хэппи-эндом!».
  • «Театр помогает скрасить наши серые будни, он дарит яркие и теплые впечатления. Вы можете вызывать у нас смех и слезы, желание жить и любить. Пусть же те эмоции, которые вы нам дарите, вернутся к вам с нашей зрительской любовью!».

Поздравления можно преподнести в виде рукописи или свитка либо написать его на театральном билетике – изысканные театралы обязательно оценят творческий подход.

Этот праздник в других странах

День театра любят отмечать и во многих странах за рубежом, а не только в России. Свои традиции празднования есть в Германии, США, Украине, Финляндии и других государствах.

Интересно, что на родине театра, в Греции, этот праздник запрещен по религиозным соображениям – дни международного торжества совпадают со строгим постом.

В Англии тоже не отмечают международный праздник. Здесь театральных деятелей принято поздравлять в день рождения Шекспира.

Интересные факты

Отдельные профессиональные праздники есть у билетеров и актеров кукольного театра. Театральные кассиры отмечают свой день в первый мартовский понедельник, а мастера кукольного жанра – 21 марта.

Другие интересные факты:

  1. В Барселонском театре есть специальный зал, в котором улыбки посетителей подсчитывают специальные мониторы. Впоследствии это отражается на стоимости билета.
  2. Самый маленький театр Европы находится в Австрии. Он называется «Кремлевский двор» и вмещает в себя всего 8 зрителей.
  3. В США есть театр Бартера. Здесь билеты не продают за деньги, а обменивают на продукты.
  4. Театр Российской армии – самая большая сцена в странах Европы. В нем одновременно могут помещаться до 1000 зрителей.
  5. Многие известные киноактеры начинали свою карьеру с театральных подмостков. Так, Брюс Уиллис начал ходить в театральный кружок, чтобы избавиться от заикания.
  6. Самый старый существующий театр – Маноэль, находящийся на Мальте. Его построили еще в 1731 году, но он имеет сильнейшую акустику и способен вмещать до 650 зрителей. Сейчас он функционирует как музей.

На Сицилии одно время проходили спектакли, которые длились несколько дней. Зрителям приходилось приходить на следующий день, чтобы досмотреть постановку. Интересно, что в России один из первых спектаклей длился около 10 часов. Постановку показывали при дворе Алексея Михайловича. Сам царь не мог оторваться от зрелища, хотя другим зрителям приходилось наблюдать за действом стоя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter