Центр по обращению с безнадзорными животными «Зоозабота» появится на Ключевой

Центр по обращению с безнадзорными животными «Зоозабота» появится на Ключевой

Центр по обращению с безнадзорными животными «Зоозабота» появится на Ключевой

25 марта 2015, 16:27
Общество
Центр по обращению с безнадзорными животными «Зоозабота» появится на Ключевой

Вчера, 24 марта, на Коллегии местного самоуправления был рассмотрен проект постановления «О решении проблемы безнадзорных животных на территории Петрозаводского городского округа», в соответствии с законом РК №1731 «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

До 2014 года проблема безнадзорных животных в городе решалась путем их отлова. Ситуация изменилась с принятием в октябре 2013 года Закона Республики Карелия «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Принятый Закон содержит ряд положительных аспектов и фактически способствует организации регулирования численности безнадзорных животных цивилизованным образом.

В настоящее время сотрудниками экологического отдела мэрии Петрозаводска подготовлено Представление о создании Центра по обращению с безнадзорными животными «Зоозабота». Определено место размещения учреждения – земельный участок по ул. Судостроительной, площадью 3,5 тысячи кв. м. Произведен ориентировочный расчет стоимости функционирования учреждения в год, что составляет около 7 миллионов рублей из расчета ежедневного пребывания в приюте не менее 200 особей безнадзорных животных. В настоящее время Администрацией города и Петросоветом решается вопрос возможности выделения средств в 2015 году на строительство и функционирование учреждения.

С дополнениями по указанной теме выступил председатель Петрозаводского городского общества зоозащитников Владимир Рыбалко. Специалист отметил, что ни один антигуманный метод решения проблемы безнадзорных животных не был эффективен в Петрозаводске. Отлов и отстрел животных не уменьшал количество бездомных собак, через некоторое время численность популяции вновь восстанавливалась. Гуманные методы - стерилизация, передача в специальный приют, пристраивание животных - являются наиболее действенными мерами.

По результатам Коллегии было принято решение одобрить деятельность Администрации Петрозаводска по решению проблемы безнадзорных животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter