Награда не нашла героя

Награда не нашла героя

Награда не нашла героя

25 марта 2015, 09:59
Общество
Юлия Измайлова
Награда не нашла героя

Слава, слава, слава героям!

Впрочем, довольно им воздали дани.

Теперь поговорим о дряни.

В.Маяковский

Иногда у меня складывается впечатление, что кто-то специально устраивает нашу жизнь так, чтобы все шло в полном соответствии с русской пословицей: «Ложка дегтя в бочке меда». И этот кто-то сидит и целенаправленно работает над этим: чтобы на каждую бочку меду приходилась ровно одна ложка дегтя, и чтобы ни капли меда не прошло мимо этой процедуры… Кто это? Кому это надо?..

В очередной раз подумала об этом, читая в прессе о прошедшей в мэрии церемонии вручения Почетных грамот города Петрозаводска. Уверена, что все получившие награды – достойные люди, и не ставлю под сомнение их заслуги. Но вспоминалась мне при этом ложка дегтя, добавленная в эту бочку меда ранее.

Живет в Петрозаводске обычный человек Армен Мноян, работал водителем автобуса в АТП-2. Это его профессия. А призвание, или, если хотите, предназначение – помогать людям. Этот водитель автобуса уникален хотя бы уже тем, что несколько раз становился героем публикаций в СМИ. У руководства АТП-2 – множество писем и обращений от петрозаводчан, которые высказывают сердечную благодарность этому человеку и просят как-то его поощрить. Для многих он стал настоящим ангелом-хранителем.

Из кабины своей маршрутки Армен видит немного больше, чем просто дорога и дорожная обстановка. И это «немного» дорогого стоит. Целыми днями колеся по Петрозаводску, он невольно становится свидетелем и очевидцем множества происшествий, инцидентов, несчастных случаев. Наверное, становится таким свидетелем не только он, но другие проезжают мимо. А Армен почему-то не может. Увидев ДТП или другое происшествие, заметив человека, который нуждается в помощи, он останавливает автобус, высаживает пассажиров, хватает автомобильную аптечку и бежит эту помощь оказывать. В прессе сообщалось о полутора десятках случаев, когда его помощь оказалась жизненно важной. Вполне достоверно известны как минимум четыре случая, когда Армен, вовремя придя на помощь, спас человеческую жизнь.

Одна из этих спасенных жизней – это жизнь мальчика, ставшего жертвой приступа эпилепсии. В людном месте, у торгового центра «Столица», мальчик упал на тротуар, начал синеть. Это видели многие. Но бросился к мальчику Армен. Он держал ребенка и делал ему искусственное дыхание до тех пор, пока тот не пришел в себя, и пока не появилась возможность передать мальчика медикам. Прохожие ставшие свидетелями этого, завалили автопредприятие просьбами наградить водителя. За свой поступок Армен получил премию и благодарность от предприятия.

Сознавая малость этой награды, руководство АТП-2 официально обратилось к мэру Петрозаводска Ширшиной с ходатайством о награждении водителя Почетной грамотой города. В представлении был описан и случай с ребенком, и другие замечательные поступки Армена Мнояна, в разных ситуациях приходившего на помощь людям, попавшим в беду. Почетная грамота Петрозаводска – конечно, не Бог весть какая великая награда. Наверное, есть и другие, более весомые, награды, уместность которых в данном случае можно было бы рассмотреть. Но уж хотя бы грамота. Хотя бы – Петрозаводска…

Мэр Ширшина не удостоила автопредприятие личным ответом. А ответ, присланный за подписью руководителя аппарата Администрации Азаровой, наверное, стоит процитировать полностью. «Рассмотрев ваше ходатайство о награждении Мнояна Армена Мишаевича Почетной грамотой города Петрозаводска, Администрация Петрозаводского городского округа сообщает, что ваше ходатайство оставлено без удовлетворения». Вот и все.

Хладность тона и скупость мотивировки в этом ответе объяснима: отношения мэра Ширшиной с работающими в городе перевозчиками, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В информационном плане Администрация столицы Карелии оценивает работу перевозчиков только негативно – какая уж тут грамота…

Как расценивает такую позицию мэра руководитель предприятия-автоперевозчика Виталий Вайганов? Мы попросили его прокомментировать ситуацию.

Я расцениваю эту позицию как подлость, – сказал Вайганов. – Мэрия у нас все время ведет какие-то «войны». Да, пожалуйста, воюй! Но воюй с собственниками, с директорами. Люди причем? Человек, водитель этот, чем виноват перед мэром? Ответ Азаровой мне ничего не объяснил, и я потребовал от чиновников разъяснения причин отказа. Знаете, что мне сказали? Что Армен Мноян не достоин Почетной грамоты, потому что у него есть штрафы ГИБДД! Ну знаете… А возможно ли постоянно ездить по нашему городу и не иметь ни одного штрафа ГИБДД? И существуют ли в природе такие водители, которых никогда не штрафовали? И потом, что это за основание для отказа в награждении? Ну давайте пройдемся по списку награжденных Почетной грамотой города – уверен, что среди них большинство также имело штрафы ГИБДД. В мэрии на стене висят портреты почетных граждан Петрозаводска – уверен, что и среди них найдутся оштрафованные ГИБДД. И что? Может, тогда лишать всех грамот и званий, снимать портреты?! До идиотизма-то не надо доводить ситуацию!

К сожалению, с оценкой Виталия Вайганова можно только согласиться. Ситуация действительно вполне описывается одним словом: «идиотизм». Уж коль даже Почетная грамота города стала в чьих-то руках оружием для политических и хозяйственных разборок, другого слова и не подберешь. И ничто пока не указывает на то, что кому-нибудь когда-нибудь станет за это стыдно…

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter