Четыре инвестора пообещали прийти в Карелию, несмотря на кризис

Четыре инвестора пообещали прийти в Карелию, несмотря на кризис

Четыре инвестора пообещали прийти в Карелию, несмотря на кризис

25 марта 2015, 09:28
Общество
Четыре инвестора пообещали прийти в Карелию, несмотря на кризис

24 марта Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание региональной комиссии по обеспечению устойчивости развития экономики республики и разработке мероприятий по смягчению последствий международных санкций в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации.

В работе комиссии, которая действует в республике с декабря минувшего года, принимают участие члены Правительства, руководители правоохранительных органов, республиканских и федеральных органов исполнительной власти, руководители ведущих предприятий и научных организаций, представители банковского сообщества.

Открывая совещание, Глава республики напомнил, что негативные процессы, которые происходят в финансовой сфере и экономике, затрагивают всё новые отрасли, но в республике есть необходимый опыт борьбы с негативными явлениями в экономике.

- Все вы видите, как нагнетается обстановка вокруг Российской Федерации. Ситуация серьезная. В последнее время нам в Карелии удалось многое сделать по улучшению имиджа республики, привлечь новых инвесторов. И сегодня мы должны сделать все, чтобы свести к минимуму влияние негативных процессов в экономике и социальной сфере, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии отметил, что Правительство Карелии ведет активную работу с Министерством финансов России:

- Бюджет будет напряженным, но республика сможет рассчитывать на действенную финансовую помощь в непростой для страны ситуации, чтобы не допустить срывов в финансировании зарплат и социальной сферы, - сказал он.

О конкретных мероприятиях, которые осуществляются в рамках работы комиссии, доложили представители рабочих групп по шести направлениям: обеспечение доступности финансовых ресурсов для поддержки организаций реального сектора экономики, обрабатывающие производства, лесопромышленный, горнодобывающий, агропромышленный комплексы, инфраструктура.

Заместитель Главы Карелии - министр экономического развития Валентин Чмиль познакомил собравшихся с основными положениями Плана мероприятий по обеспечению стабилизации финансово-экономической ситуации в республике, который был утвержден Правительством Карелии в феврале этого года.

В нем в качестве ключевых направлений определены поддержка реального сектора экономики республики, содействие импортозамещению, привлечению новых заказов и увеличению объемов производства, ускорение темпов привлечения инвестиций, модернизация экономики, оказание государственной поддержки сельхозпредприятиям и субъектам малого и среднего предпринимательства, развитие социальной сферы, меры по увеличению доступности и качества строящегося жилья, развитию транспортной инфраструктуры, туризма и торговли, мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары и другие мероприятия.

Благодаря реализации мероприятий плана, отметил Валентин Чмиль, совместно с федеральными структурами решаются вопросы по размещению на уже действующих предприятиях новых заказов и производств, идет формирование новых промышленных площадок в районах республики. Активно решаются вопросы создания благоприятных условий ведения бизнеса для инвесторов. При этом, отметил министр, несмотря на общее для страны снижение инвестиционной активности, ни один из инвесторов, заявивших за последнее время о своих планах, не ушел из нашей республики. Более того, за последний месяц о своих намерениях заявили четыре новых крупных инвестора.

Начиная с лета минувшего года, Правительство республики и лично Глава Карелии приложили немало усилий для того, чтобы Министерство транспорта России отменило свое прежнее решение о расчетах тарифов за перевозку щебня для карельских горных предприятий, что значительно удорожало их продукцию, не давая ей конкурировать на российском рынке. Благодаря активной позиции Александра Худилайнена приказ был отменен, но работа пока не получила окончательного завершения, так как документ еще не зарегистрирован в Министерстве юстиции России. Глава Карелии поручил председателю республиканского Госкомитета по транспорту Игорю Жадановскому держать ситуацию на контроле.

- Мы должны активно влиять на ситуацию. И это будет конкретный вклад госкомитета в работу целой отрасли, - сказал Александр Худилайнен.

Как сообщил министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк, лесопромышленный комплекс республики сегодня работает стабильно. По итогам 2015 года ожидается, что карельские предприятия выйдут на промышленный объем в 6,4 миллиона кубометров заготовленной древесины.

Подводя итог заседания, Александр Худилайнен еще раз напомнил о важности проводимой работы и активной позиции каждого из министерств.

- Быть статистами мы не имеем права. Необходимо влиять на ситуацию, генерировать идеи, которые помогут минимизировать влияние проблем, стоящих перед экономикой республики. Мы обязаны с этим справиться. В комиссии собраны ведущие специалисты в каждой из отраслей, профессиональные и квалифицированные люди. Все вместе мы – единая команда, которая должна задавать темп работы. За нами – население Карелии, - сказал Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter