Минприроды проверит Лахденпохское лесничество

Минприроды проверит Лахденпохское лесничество

Минприроды проверит Лахденпохское лесничество

25 марта 2013, 08:02
Общество
Минприроды проверит Лахденпохское лесничество

Министерство по природопользованию и экологии Карелии намерено провести в мае комплексную проверку Лахденпохского центрального лесничества.

Общественный лесной совет поселка Тиурула обратился к Главе Карелии Александру Худилайнену и депутату Законодательного собрания республики от Лахденпохского района Виктору Позерну с просьбой проверить деятельность лесничества в отношении отводов леса под рубку. За этим заявлением и последует проверка, сообщает «Лесной портал Карелии».

Министр природы Карелии Виктор Чикалюк отметил министр, его ведомство оперативно отреагировало на это обращение и уже 13 февраля организовало выездную натурную проверку по фактам отвода нескольких лесных участков, примыкающих к поселку Тиурула. В ходе проверки было установлено, что ГУП «Леса Карелии» осуществляет вблизи поселка отводы четырех лесных участков для расширения зоны безопасности линий электропередачи, проходящих по этим участкам. Необходимость такого расширения зон безопасности ЛЭП была отражена в письме «Карелэнерго», направленном в адрес Минприроды республики в конце августа прошлого года.

Виктор Чикалюк также сообщил, что на территории Лахденпохского района действуют 7 лицензий на право пользования недрами для добычи строительного камня, выданных ЗАО «Экопром-Транзит», ООО «Ефимовский карьер», ООО «Аникей Люкс», ООО «АлхоСтрой», ООО «Рубикон» и ООО «Каменная Сельга», и законность выдачи этих лицензий подтверждена различными проверками и решениями арбитражных судов. Однако, как подчеркнул министр, в границах планируемого национального парка «Ладожские шхеры» лицензий на разработку карьеров нет.

По словам министра, в настоящее время у ООО «Ефимовский карьер» имеется положительное заключение госэкспертизы, фирма получила в аренду лесной участок и ведет строительство инфраструктуры горнодобывающего предприятия. ЗАО «Экопром-Транзит» также взяло лес в аренду, но положительное заключение экспертизы компанией пока не получено. ООО «Аникей Люкс» завершает разработку проектной документации на промышленное освоение месторождения строительного камня, несмотря на решение публичных слушаний в поселке Хийтола, участники которых высказались против размещения этого карьера. ООО «АлхоСтрой» и ООО «Рубикон» также заняты разработкой проектной документации, но ООО «Рубикон» уже оформляет договор аренды лесного участка. ООО «Каменная Сельга» завершило геологическое изучение выделенного участка недр и приступило к проектированию его промышленной разработки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter