Для одних тарифы выросли, для других понизились

Для одних тарифы выросли, для других понизились

25 марта 2010, 15:24
Общество
Для одних тарифы выросли, для других понизились

С начала года тариф на водоснабжение для населения в Петрозаводске вырос на на 41, 7%, на водоотведение – на 23,9%. Как пояснили в "Петрозаводских коммунальных системах", произошло это в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования, когда часть услуг, предоставляемых горожанам, оплачивали промышленные предприятия.

В итоге для промышленных потребителей тарифы, наоборот, снизились, на водоснабжение – на 8,4%, водоотведение – на 42%. "Именно поэтому в январе горожане ощутили заметное подорожание воды", - заявили в "ПКС".

В компании также добавили, что данные тарифы были утверждены в декабре 2009 года депутатами Петросовета. Предварительно Госкомитет РК по энергетике и регулированию тарифов провел экспертизу обоснования проектов производственных программ и расчетов на услуги, оказываемые "Петрозаводскими коммунальными системами".

По данным "ПКС", в целом по Петрозаводску среднеотпускной (для всех категорий потребителей) тариф на водоснабжение увеличился на 19, 1%, на услуги по водоотведению – на 6,5 %. Таким образом, подчеркнули в компании, тарифы на водоснабжение и водоотведение не превысили предельного индекса роста платы населения за коммунальные услуги, который в этом году составил 26%.

"Это означает, что совокупный платеж за коммунальные услуги не должен увеличиться более чем на 26% по сравнению с платежом за тот же самый набор услуг в 2009 году", - отметили в "ПКС" и пояснили, что "государственная политика, предусматривающая ликвидацию перекрестного субсидирования, вызвана необходимостью повысить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter