До ремонта гостиницы ББК в городе Карелии допустят только проверенного подрядчика

До ремонта гостиницы ББК в городе Карелии допустят только проверенного подрядчика
До ремонта гостиницы ББК в городе Карелии допустят только проверенного подрядчика
25 февраля, 10:26ОбществоФото: 1mi
Судьбы бывшей гостиницы управления Беломорско-Балтийского канала в Медвежьегорске 24 февраля 2022 года обсудили на совещании в правительстве региона.

На сегодняшний день проект прошел стадию экспертизы, уточнил глава администрации Медвежьегорского района Максим Антипов. Сегодня муниципалитет ведет переговоры с двумя потенциальными подрядчиками из Карелии и Санкт-Петербурга, которые имеют лицензию на капремонт и на любые работы с памятниками культурного наследия. В этом году будущий подрядчик должен заняться внутренними сетями на объекте.

Отдельный вопрос – финансирование работ. Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал стройку «очень сложной» и добавил, что ранее от объекта отказался крупный местный подрядчик - «КСМ».

«Говорят: не, ребята, мы школу построим, дома построим новые, а с этой реконструкцией старого здания – это вы сами занимайтесь, - признался руководитель региона. - Надо быть очень уверенным, что придет тот подрядчик, который начнет и завершит». И лицензии нет, и они понимают, что это не их специфика… И здание-то непростое. Боюсь, что теми средствами, которые сейчас зафиксирован, мы, может, и не закончим».

Однако необходимые средства у республики имеются.

«<…> с вами обсуждали, что пока мы не определимся с тем, что есть стопроцентный подрядчик, который может эти деньги освоить, выполнить тот объем работ, который по вашему поручению был спроектирован, мы эти деньги поставим в резерв, - напомнил премьер-министр правительства РК Александр Чепик. - Эти деньги стоят на 2022-2023 годы в резерве, поэтому Максиму Леонидовичу [главе администрации Медвежьегорского района Максиму Антипову. – Прим. Ред.] необходимо отработать с Минстроем, с Юлией Борисовной [Юлией Алиповой, руководителем Управления по охране объектов культурного наследия РК.- Прим. Ред.]: подтвердить, что подрядчик действительно способен решить данный вопрос».

Артур Парфенчиков поручил досконально изучить вопрос до 15 марта этого года, чтобы «понять», готов ли регион работать с теми подрядчиками, о которых упомянул Максим Антипов.

«Мы постоянно обжигаемся <…> у нас фирма из Петербурга, и даже, по-моему, не одна, строила ФОК в Медвежьегорске, они даже ФОК построить не смогли, не самый сложный объект, - напомнил он. - Реконструкция гостиницы – это уникальный проект, сложнейший. Я бы предложил Минстрою взять на себя все функции. Я абсолютно уверен, что здесь нужен очень специальный подход. Я не уверен, что муниципалитет осилит этот объект в процессе реконструкции».

Как выразился руководитель, необходимо «семь раз отмерить», прежде чем начинать работу с подрядчиком, - и, в том числе, посмотреть его деловые характеристики.

«Это сложнейший объект, очень важный для города; конечно, его можно очень хорошо использовать, - резюмировал глава РК. - Там можно сконцентрировать и органы власти, не только муниципальные, но и федеральные, можно сделать какие-то точки отдыха. Естественно, многофункциональный центр. И так далее, чтобы это был некий такой административно-культурный центр исторический города Медвежьегорска. Естественно, мы освободим многие здания, которые сегодня надо сносить просто-напросто и освобождать территорию под современное строительство».

Период же сегодня сложный: пандемия, цены на стройматериалы.

«Потому что так вот зайдут там, все переломают, а потом будем их выгонять», - заключил Артур Парфенчиков.

Добавим: недавно также стало известно о планах Минкультуры РФ по реконструкции сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter