Чиновники объяснили коронавирусом коллапс с вывозом мусора в городе Карелии

Чиновники объяснили коронавирусом коллапс с вывозом мусора в городе Карелии

Чиновники объяснили коронавирусом коллапс с вывозом мусора в городе Карелии

25 февраля, 07:05
Общество
Фото: 1mi
Виноваты оказались не только снегопады: о проблемах на совещании в кабмине 24 февраля сообщил глава администрации Медвежьегорского района Максим Антипов.

Перед совещанием на страницу главы РК Артура Парфенчикова в соцсетях поступило большое количество вопросов по вывозу мусора в Медвежьегорске, однако в проблеме оказались «виноваты» не только снегопады.

«Я понимаю, что сегодня можно мотивировать и объяснить большим количеством снега, но почему-то когда начинаешь заниматься точечно, мусор через два часа вывозят, - прокомментировал ситуацию руководитель региона. - Как только люди обращаются с конкретным фактом: всё, у нас через два часа уже пустые мусорные баки. Значит, все-таки не снег мешает…»

По словам министра природных ресурсов и экологии РК Андрея Карпиловича, подъездные пути к мусорным площадкам в самом деле «прочищаются плохо», что мешает технике добраться до контейнеров.

«Там еще есть нюансы с предприятием «Автоспецтранс» и МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие»: проблемы были частично с финансированием, которые на сегодняшний день решены, - добавил он. - По нашим планам, те нарекания, которые мы получаем от жителей, они были верны, и они будут исправлены».

В свою очередь, глава районной администрации Максим Антипов назвал другие объективные причины.

«У нас практически восемь-двенадцать человек одновременно заболели коронавирусом, - сообщил он. - Водителей, понимаете? А других не посадить было. И мы провалились тут ненадолго. Это первое. Второе, да, действительно подъездные пути… Аномальные были выпады снега, мы не успевали все делать. Мы же видим в республике, не только у нас жалобы идут. Техника ломалась от большой нагрузки. Сейчас мы все это выровняли. Сейчас у нас все вывезено, люди выздоровели. Я думаю, что больше не будет у нас проблем».

Артур Парфенчиков на эту реплику отреагировал критически, посоветовав комментировать проблемы тогда, когда они появляются.

«Почему люди к главе республики обращаются с такими вопросами? – удивился руководитель региона. – Мы рассматривали ситуацию по Сортавале, у них глобальных жалоб по вывозу мусора не было, а снегопады были очень серьезные. Ситуация везде сложная, зима снежная, снега втрое больше вывезли, чем в прошлом году, в Петрозаводске, например. Но не везде проблемы идентичны. А по вашему району было очень много жалоб по мусору».

Районным властям дано поручение проследить за тем, чтобы «город не превратился в помойку», когда начнет таять снег.

Добавим: «Карельский экологический оператор» (ранее – «Автоспецтранс») не так давно решил провести ребрендинг. Сегодня предприятие, у которого в районах на подряде работают местные предприятия планирует не только перевозить отходы, но и стать звеном по их экологической утилизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter