Финны построят в Карелии биоэлектростанцию

Финны построят в Карелии биоэлектростанцию

25 февраля 2010, 16:19
Общество
Финны построят в Карелии биоэлектростанцию

Финская "Инновационная компания по развитию Северо-Запада России" намерена построить в Карелии биоэлектростанцию стоимостью 160 млн. евро, работающую на возобновляемых источниках энергии, то есть щепе и торфе. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики.

Биоэлектростанция должна стать первым объектом Технологической деревни - масштабного проекта, который намерены реализовать финские партнеры. Предполагается, что часть производимой электроэнергии будет использоваться самим промышленным парком, а часть поставляться соседним потребителям.

Исполнительный директор компании Тапани Койвула вышел с предложением к карельской стороне изучить, какие в целом существуют возможности для строительства такой электростанции в республике и производства электроэнергии.

Премьер-министр Павел Чернов отметил, что и Карелия, и Финляндия заинтересованы в совместной работе и вложении инвестиций в гидроэнергетику региона. По поручению премьер-министра будет создана рабочая группа для рассмотрения этого вопроса.

Еще один инвестиционный проект, который был презентован на заседании, касается строительства общественно-торгового центра на проспекте Ленина. Его реализует вологодская компания "Макси-Девелопмент", которая планирует вложить в проект 2-2,5 млрд. рублей. По информации руководства компании, сформирован первоначальный список подрядных организаций, финансовые резервы для строительства, организационная структура, позволяющие начать реализацию проекта. Осталось пройти ряд согласований, устранить замечания по техническим условиям проекта и получить положительное заключение Управления государственной экспертизы, а также разрешение на строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter