Реабилитационный центр для диких животных могут создать в Карелии

Реабилитационный центр для диких животных могут создать в Карелии
Реабилитационный центр для диких животных могут создать в Карелии
25 января 2020, 20:00ОбществоФото: pixabay.com
Петрозаводские зоозащитники рассказали об идее открытия реабилитационного центра для диких животных. Об этом рассказал председатель Первого Петрозаводского приюта Владимир Рыбалко на своей странице «Вконтакте».

По словам зоозащитника, в Карелии существуют несколько мини-зоопарков, есть зоокомплекс «Три медведя» в поселке Кудама, зоопарк на «Черных камнях» в Сортавальском районе, два мини-зоопарка в Петрозаводске, но нет ни одного реабилитационного центра. В то же время в нашей республике с регулярной периодичностью появляются разнообразные сообщения о диких животных, попавших в беду.

«То новорожденные лосята, вышедшие на дорогу, то медведь в тесной клетке, лебеди, попавшие в беду на замерзающем озере, маленькие медвежата, у которых браконьеры убили маму...Хорошо, если животное относительно здорово и его куда-то возможно пристроить, а если нет? Не всегда есть возможность сразу и быстро оказать грамотную помощь с привлечением специалистов!», - написал Рыбалко.

Он рассказал, что такое произошло осенью с раненым лебедем из поселка Вешкелицы: люди начали бить тревогу, но никакие службы не откликнулись. Тогда не равнодушные местные жители сами отловили птицу, сделали, что смогли, но этого оказалось недостаточно, птица погибла.

По словам Рыбалко, в реабилитационный центр в первую очередь будут попадать не способные к самостоятельной вольной жизни дикие звери и птицы, где им будет оказываться профессиональная помощь.

«Если животное после лечения и реабилитации возможно вернуть в среду обитания, то возвращается в природу, если же нет - то оно должно оставаться на доживание, либо передаваться в другие специализированные центры», - добавил зоозащитник.

По его мнению, подобный центр должен располагаться в Петрозаводске или его пригороде, потому что только в столице республики «сосредоточены грамотные ветеринарные врачи, имеющие опыт в лечении диких животных».

Как сообщил Владимир Рыбалко, для строительства центра необходимо использовать все возможные финансовые источники - например, благотворительные сборы и гранты. Также центр может функционировать в качестве досугового учреждения и привлекать посетителей.

Под своим постом Владимир Рыблко разместил опрос «Нужен ли в Карелии реабилитационный центр для диких животных?». Большинство проголосовавших высказались «за».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter