«Это важно, когда вами могут гордиться родители»

«Это важно, когда вами могут гордиться родители»

25 января 2018, 16:50
Общество
Дина Тозан
Фото: Дина Тозан
С Днём студента, который празднуется сегодня 25 января, Глава Карелии Артур Парфенчиков поздравил талантливых студентов и аспирантов ПетрГУ - обладателей именных стипендий и их родителей.

В зале правительства руководитель республики вручил им благодарственные письма, отметил весомый вклад родителей в воспитание детей и ответил на вопросы гостей.

- Это важно, когда вами могут гордиться родители, друзья. Поэтому я вас, ребята, поздравляю, молодцы, так держать. У вас очень много шансов, возможностей. Мы вместе с родителями хотели бы пожелать не только успехов в работе. Самое главное – будьте счастливы, - сказал Артур Парфенчиков.

Во время награждения к Артуру Парфенчикову обращались родители талантливых студентов. Они благодарили педагогов, сумевших раскрыть в их детях таланты. Родители также высоко оценили качество школьного образования в Карелии.

После торжественной церемонии, глава региона предложил пообщаться в неформальной обстановке. Студенты задали несколько вопросов. Многие из них касались трудоустройства по окончании университета.

- Я учусь на 6-ом курсе и думаю – что дальше? Заканчиваю физико-технический факультет. Хотелось бы, чтобы где родился, там и пригодился.

- Я с вами абсолютно согласен, хотя это сложный вопрос – где себя реализовывать в Австрии, в Москве, В Петербурге, в Карелии, в Петрозаводске или в район поехать. Конечно мы хотим, чтобы как можно больше ребят оставалось в нашей республике, у себя на родине или через какое-то время получив опыт, знания, возвращались в республику ещё более подготовленными. Надо двигать экономику и науку. Сейчас мы готовим очень серьёзный, дополнительный пакет, который объединяет и наше понимание современной экономики, конечно же мы не чураемся брать опыт наших партнёров из других регионов, наших коллег из-за рубежа, там, где это может быть применено с учётом реалии нашей экономики. Я думаю, что этот проект дополнительных законов мы примем.

Артур Парфенчиков также добавил, что для того, чтобы сдвинуть экономику, важно создавать в городах Карелии комфортную среду, строить такие медицинские учреждения как Перинатальный центр, открывать новые детские сады.

Другой студент ПетрГУ спросил главу региона, как в Карелии реализовать себя в качестве программиста.

- Когда мы пишем в очень крупные компании «Яндекс», «Google», они говорят – приезжайте к нам. Предлагаешь им открыть офис в Петрозаводске. Она говорят: «Нет, зачем». Развития никакого не получается.

Глава региона поддержал студента и рассказал о том, что в Карелии будет реализовываться программа по созданию первой в России цифровой ветки на базе петрозаводского Судостроительного завода.

- Высокий профессионализм карельских программистов известен далеко за пределами республики. Традиционно в Карелии была великолепная научная и образовательная база физико-математического, информационного направления. Сегодня IT–технологии широко применяются во всех сферах экономики: в сельском хозяйстве, в промышленности. Карелии нужны такие специалисты. Экономика региона развивается. У нас есть планы создать на базе Онежского судостроительного завода первую цифровую верфь. Для этого в республике есть все условия.

В заключение встречи, собравшиеся сфотографировались с Главой Карелии.

В 2018 году в Карелии именную стипендию получат 75 студентов вузов, колледжей и техникумов. Именные стипендии положены 21 студенту по специальностям среднего звена, 15 – по рабочим профессиям, 39 – студентам вузов и аспирантам.

Стипендиатами становятся лучшие представители студенчества за заслуги в образовании и науке, обучающиеся по программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter