В Карелии разрабатывают программу по развитию товарного рыбоводства

В Карелии разрабатывают программу по развитию товарного рыбоводства

В Карелии разрабатывают программу по развитию товарного рыбоводства

25 января 2012, 10:47
Общество
В Карелии разрабатывают программу по развитию товарного рыбоводства

В прошлом году рыбоводными хозяйствами Карелии было выращено 13216,5 тонн рыбы (прирост составил 12,3 % к итогам 2010 года), из них форели -12875,1 тонн, нельмы – 8 тонн, сига-331,4 тонны, пеляди -1,1 тонны, осётра -1 тонна.

В 2011 году в Карелии было запущенно несколько инкубационно-вырастных комплексов: ЗАО «ВИРТА» Лахденпохского района, который в течение года реализовал более 6 млн. молоди форели. В небольших количествах малька выращивали ОАО «Кондопога», ООО «АКВАресурс», ООО «Карху-Салмо» и другие хозяйства.

В 2011 году в республике действовало 52 рыбоводных хозяйства. По результатам конкурсов заключено ещё 33 договора, что способствовало расширению действующих хозяйств и организации новых. В течение года приступили к выращиванию товарной рыбы и посадочного материала рыбоводные предприятия ООО «Лавиярви», ООО «РАЙ-ГУБА», ООО «АКВАресурс», ООО «Аквафор», ООО «Софпорог», ЗАО «ВИРТА», которые вырастили 825 тонны, в том числе 413 тонн, товарной рыбы. В результате расширения рыбоводной деятельности создано около 100 новых рабочих мест, инвестировано в развитие рыбоводства более 200 милионов рублей.

В июле 2011 года в поселке Попов Порог Сегежского района состоялось открытие современного рыбоперерабатывающего цеха, на оборудовании которого возможно перерабатывать до 5 тысяч тонн рыбы в год, которое осуществляется в рамках сотрудничества Карелии и ОАО «Русское море».

Во второй половине прошлого года в Питкярантском районе к строительству рыбоперерабатывающего цеха приступило ООО «Ладожская форель». Кроме того, велась работа по техническому перевооружению хозяйств, оборудование которых морально и физически износилось.

Правительство Карелии профинансировало научно-исследовательскую работу «Подготовка научно-обоснованной схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоёмах Республики Карелия». В результате данной работы определён перечень водоёмов, пригодных для дальнейшего развития основных видов рыбохозяйственной деятельности в республике.

Министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Григорием Мануйловым дано поручение управлению рыбного хозяйства к июлю текущего года завершить разработку региональной программы по развитию товарного рыбоводства в республике на период с 2013 по 2020 годы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter