Росстат подсчитает межотраслевой баланс

Росстат подсчитает межотраслевой баланс

Росстат подсчитает межотраслевой баланс

25 января 2012, 14:24
Общество
Росстат подсчитает межотраслевой баланс

Во втором квартале 2012 года Росстат намерен обследовать затраты предприятий и организаций на производство и реализацию продукции и услуг.

Результаты обследования лягут в основу разработки таблиц «затраты - выпуск», которые в СССР назывались межотраслевым балансом. Последние базовые таблицы, характеризующие структуру экономики страны, были разработаны 15 лет назад и на сегодняшний день устарели. Наблюдение отражает формирование покупательской цены товара или услуги с учетом всех затрат и расходов.

Крупные и средние предприятия подлежат сплошному наблюдению. Малый бизнес, индивидуальных предпринимателей, бюджетные, финансово-кредитные, страховые, некоммерческие организации, нотариусов, адвокатов обследуют выборочно.

Разработаны разные виды бланков отчетности в зависимости от основного вида деятельности. Например, крупные и средние организации предоставят сведения о расходах на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий и оплату услуг сторонних организаций. Некоммерческие организации покажут также расходы на социальную и благотворительную помощь физическим лицам. Страховые организации отчитаются о расходах по ведению страховых операций, управленческих расходах, расходах на бумагу, канцелярские принадлежности, топливо, арендную плату, услуги связи.

Бланки получат все участники обследования. Предусмотрена также возможность передачи отчетности в электронном виде. На сайте Карелиястата размещены шаблоны форм наблюдения, бесплатное программное обеспечение для подготовки отчетности. Индивидуальных предпринимателей предполагается обследовать методом интервьюирования.

Участие в наблюдении обязательно. Карелиястат имеет полномочия штрафовать за недостоверную и несвоевременно предоставленную информацию. В целях обучения заполнению форм наблюдения в Карелиястате проводятся бесплатные семинары.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter