Реформа школы требует денег

Реформа школы требует денег

25 января 2010, 18:04
Общество
Реформа школы требует денег

Реформы в бюджетной сфере не должны привести к сокращению числа учителей. Об это заявил Глава Карелии Сергей Катанандов на сегодняшней планерке в администрации Петрозаводска, где главным вопросом стала ситуация с выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений города.

По мнению губернатора, школы долгое время недофинансировались, поэтому все изменения должны быть подкреплены дополнительными финансовыми вливаниями в систему образования. Как было объявлено на совещании, это будет сделано при первой возможности, учитывая, что 2010 год объявлен Годом учителя.

Сегодня в учреждениях образования Петрозаводска осуществляется переход на нормативно-подушевого финансирование.С нового года школы получили финансовую самостоятельность, открыты лицевые счета, директоры сами при помощи централизованной бухгалтерии будут исполнять смету расходов. По замыслу организаторов реформы, это позволит более рачительно и эффективно использовать школьные деньги, приведет к повышению качества образовательных услуг.

В прошлом году в петрозаводских школах была внедрена новая система оплаты труда бюджетников. Как утверждают в мэрии, увеличение зарплат учителей составило от 2 до 40%, при этом заметно больше стали получать молодые специалисты.

Была затронута на совещании и судьба петрозаводской школы № 45, которую по решению городской администрации планируется объединить с лицеем № 1, против чего выступили родители и ученики школы. Глава Карелии высказал мнение, что разворачивать дискуссию в разгар учебного года было неправильно, и подобные решения требуют тщательно взвешенного подхода. "Очевидно, что когда дети уже учатся, бессмысленно разводить такие дискуссии, обрекать педагогический состав на защиту собственных интересов", - отметил Сергей Катанандов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter