Карелия приступила к монетизации льгот по ЖКХ

Карелия приступила к монетизации льгот по ЖКХ

Карелия приступила к монетизации льгот по ЖКХ

25 января 2010, 16:02
Общество
Карелия приступила к монетизации льгот по ЖКХ

Начиная с сегодняшнего дня центры социальной работы приступили к перечислению средств единой компенсации в рамках закона о замене льгот по оплате услуг ЖКХ денежными выплатами.

Как рассказала сегодня на брифинге в правительстве Карелии заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Соколова, в Карелии монетизация льгот по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства коснется 201 тыс.745 человек. Это граждане, которые пользовались льготами по оплате за жилье и коммунальные услуги до 1 января 2010 года: 90 тыс. 112 по федеральному законодательству и 111 тыс. 633 по законодательству Республики Карелия. Все они станут получателями ежемесячной денежной компенсации.

При начислении денежной компенсации, отметила Ольга Соколова, сохранен тот же расчет, что и при предоставлении скидки с платежа за жилищно-коммунальные услуги. Дополнительно обращаться с заявлениями для получения ежемесячной денежной компенсации нет необходимости, за исключением тех случаев, когда у гражданина возникнет право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг уже после перехода к новой системе предоставления социальной поддержки.

Компенсация будет выплачена по месту получения ежемесячной денежной выплаты до наступления сроков оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации (то есть, ежемесячно до 10 числа). Если, например, ветеран труда получает ежемесячную денежную выплату на расчетный счет в Сбербанке, туда же поступит и ежемесячная денежная компенсация за жилье и коммунальные услуги. Если инвалиду пенсию и ежемесячную денежную выплату приносят домой сотрудники учреждения почтовой связи, то и ежемесячную денежную компенсацию доставят на дом.

Исключение в расчетах составят только те услуги, объем которых подсчитывается индивидуально по квартирным счетчикам. Вначале все получатели компенсаций получат первоначальную расчетную сумму, которая затем по принципу «копейка в копейку» будет корректироваться в зависимости от реального объема потребления электроэнергии, воды или газа по итогам каждого конкретного месяца. В случае увеличения тарифов на оплату ЖКХ выплата будет расти пропорционально росту тарифов.

До конца текущей недели все районы будут полностью готовы к перечислению выплат, отмечают в Минздраве.

В то же время Ольга Соколова не исключила, что у некоторых получателей компенсации могут возникнуть дополнительные вопросы по поводу механизма получения денег или конкретных сумм. Для решения таких вопросов и консультаций населения в каждом из городов и районов действуют «горячие» телефоны, по которым можно получить необходимые пояснения.

Телефоны информации Центров социальной работы РК:

г.Петрозаводск - 78-38-24

Беломорский район - 5-20-61

Калевальский район - 4-15-97

Кемский район - 2-23-80

Кондопожский район - 7-33-70

г.Костомукша район - 7-26-94

Лахденпохский район - 2-21-31

Лоухский район - 5-13-35

Медвежьегорский район - 5-14-48

Муезерский район - 2-18-48

Олонецкий район - 4-24-39

Питкярантский район - 4-49-95

Прионежский район - 57-84-48

Пряжинский район - 3-18-12

Пудожский - 5-23-61

Сегежский - 4-20-06

г.Сортавала - 2-52-20

Суоярвский - 5-10-84

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter