Ежегодно в Петрозаводске МУП «Автоспецтранс» отлавливает и убивает около 2 тыс бездомных кошек и собак

Ежегодно в Петрозаводске МУП «Автоспецтранс» отлавливает и убивает около 2 тыс бездомных кошек и собак

25 января 2007, 11:09
Общество
Ежегодно в Петрозаводске МУП «Автоспецтранс» отлавливает и убивает около 2 тыс бездомных кошек и собак

Каждый год в Петрозаводске МУП «Автоспецтранс» отлавливает и убивает около 2 тыс бездомных кошек и собак, среди них попадаются потерявшиеся животные и даже в ошейниках, но их все равно убивают.

Отлов производится с использованием яда дитилина, который, попадая в кровь, вызывает медленную смерть от удушья. По наблюдениям жителей Петрозаводска животные практически сразу гибнут при отлове. Впрочем, даже если они выживают, срок их жизни определен тремя днями. При этом участь брошенных собак и кошек предрешена: они будут умерщвлены с помощью дитилина, если изредка хозяин не найдет свою потеряшку.

«Ловцы “Спецтранса” не церемонятся с бездомными собаками и кошками, – говорит сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев. – Главное в этом деле – отловить и убить. О результатах такой работы ответственные чиновники не задумываются».

Как подчеркнули в Обществе защиты животных, отлов бездомных животных не влияет на сокращение их численности. В Петрозаводске такая практика используется уже больше 120 лет, однако никаких практических результатов она не дала. В последнее время активисты Общества замечают рост числа конфликтов между людьми и брошенными собаками, а также рост численности бездомных животных, несмотря на то, что в столице Карелии ведется интенсивный отлов бездомных четвероногих. Такая ситуация стала возможной потому, что ловцы животных не учитывают законы природы: доказано, что на место отловленной собаки придет другая, которая станет более интенсивно размножаться, ведь экологическая ниша не может быть пустой.

«Остановить этот процесс может только стерилизация бездомных четвероногих, проводящаяся в некоторых российских городах и практически повсеместно в мире», -считают в Обществе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter