Минсельхоз объяснил появление «кровавых» рек в лесах Карелии

Минсельхоз объяснил появление «кровавых» рек в лесах Карелии

24 декабря 2020, 17:18ОбществоPhoto: Минсельхоз РК
В Минсельхозе опровергли опасность «кровавых» ручьев в районе Карелии, которые нарушили экологический баланс в природе. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Специалисты из Минсельхоза выехали с проверкой к местам «кровавых ручьев» в Сегежском районе. Было установлено, что в районе населенного пункта Попов Порог расположена рыбное производство, которое принадлежит ООО «Русское море «Аквакультура». Сообщается, что компания располагает цехом по переработке рыбы с 2010 года. На предприятии потрошат и производят соленую икру. Кроме того, в Минсельхозе заявили, что хозяйство имеет комплекс очистных сооружений, которые направляют сточные воды на заболоченный участок леса, отгороженный дамбой.

«На момент осмотра сброс окрашенных сточных вод не обнаружен, в местах видимых разливов от производственных стоков были обнаружены предметы, по внешнему виду и цвету напоминающие икринки рыб. На очистных сооружениях проводились работы по плановому обслуживанию (замена активного ила)», — заверили в Минсельхозе.

В свою очередь, исполнительный директор ООО «Русское море «Аквакультура» А. В. Богушов отметил, что аварийных ситуаций в системе очистных сооружений не происходило. Однако сейчас они работают под нагрузкой. На данный момент переработано более 800 тонн рыбы. Это могло привести к сбросу окрашенных сточных вод с остатками от рыбного производства.

Сообщается, что сейчас предприятие разрабатывает проект глубокой модернизации комплекса очистных сооружений, так как рыбное производство активно развивается. Необходимо усилить мощность биологической очистки.

В частности, Минсельхоз отметил, что форелевое хозяйство два раза в год проверяет «Республиканский центр ветеринарии и консультирования». 14 октября 2020 года результаты ВСО показали, что ООО «Русское море «Аквакультура» является благополучным по инфекционным и паразитарным болезням рыб.

Напомним, что ранее жители Сегежского района обратились за помощью к депутату Андрею Рогалевичу и поделились фото и видео, на которых было видно, как в лесу хлещет из трубы «кровавая» вода. Кроме того, Минприроды обнаружило нарушения: вода с рыбьей кровью попадала прямо в водоохранную зону. А вокруг начали гибнуть деревья. Было установлено, что загрязнена и защитная полоса Сегежского водохранилища. При этом местные жители уже неоднократно жаловались на багровую воду. По их словам, они боятся, что скоро такая вода пойдет из кранов жилых домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter