Дегтярев предложил приостановить работу регионального оператора по вывозу мусора

Дегтярев предложил приостановить работу регионального оператора по вывозу мусора

24 декабря 2020, 16:43ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Власти Хабаровского края не собираются увеличивать тариф за вывоз мусора. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Михаил Дегтярев сообщил об этом на совещании, посвященном реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В настоящее время во многих субъектах РФ плату за подобную коммунальную услугу подняли. Рост цифр в платежках чиновники объясняют реформой обращения с ТКО. В том же Приморье тариф увеличили, а население все равно жалуется на снижение качества обслуживания. Об этом информирует prokhab.ru.

Граждане не должны волноваться из-за роста тарифа, происходящего по причине отсутствия желания у властей проводить проверки управляющих компаний, оценивать стоимость транспортировок и промониторить полигоны. Роста платежей по коммунальным услугам допускать нельзя. Для начала можно приостановить работу регионального оператора по первой зоне. Эксперты должны провести анализ, в том числе и размера тарифа. Лучше сделать чуть позже, но хорошо, считает Михаил Дегтярев.

Накануне полномочный представитель президента Юрий Трутнев раскритиковал «мусорную реформу», заявив, что та способна решить проблемы крупных городов, а не Дальнего Востока.

На данный момент в Хабаровском крае функционирует региональный оператор лишь для определенной местности: имеется в виду зона деятельности № 1. Она включает в себя административный центр и район имени Лазо. Единый тариф на услуги оператора действует с первого декабря нынешнего года. Он составляет чуть больше четырех рублей за квадратный метр в многоквартирных домах и пять рублей – в частном секторе.

По прочим территориальным зонам так и не получилось подобрать организации, которые согласятся предоставлять данные услуги.

По словам Михаила Дегтярева, сегодня чиновникам еще только предстоит все внимательно просчитать. Итоги конкурса по отбору регионального оператора подведены еще летом. В то время в регионе была не самая хорошая политическая ситуация.

Зонирование земли для введения новых правил обращения с ТКО нужно пересмотреть. То же относится и к формированию соответствующих тарифов для граждан. Однако если подходящая компания не найдется среди частников, то чиновникам придется самим проработать вопрос по оператору Хабаровского края, подытожил врио губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter