Предновогодние знаки

Предновогодние знаки

Предновогодние знаки

24 декабря 2015, 13:13
Общество
Виктор Кузмин
Предновогодние знаки

Новый год совсем уже на носу, граждане закупают подарки, наряжают елки и предвкушают праздники. А вот журналистам пока некогда. Им, вообще-то, уже пора подводить информационные итоги года. Вспоминать достижения, провалы, слухи, скандалы и прочие события, которые в 2015-м становились поводами для хлестких заголовков, комментариев экспертов, аналитических обзоров, многозначительных намеков, оправдавшихся и не оправдавшихся прогнозов. Но проблема в том, что под самый занавес уходящего года, очевидно, еще немало чего интересного может случиться. Потому с итогами пока подождем, и лучше прикинем, чем будет отмечена в информационном пространстве последняя предновогодняя неделя.

Итак, уже завтра состоится сессия Петросовета. Объективно главный вопрос, который будут рассматривать депутаты, это бюджет города на следующий год. С различными поправками, уточнениями и пр. Действительно, для карельской столицы важнее сегодня темы нет: 2016-й год, как уже понятно, будет напряженный, по представленному горадминистрацией проекту бюджета ясно, что доходная база сокращается, что город вязнет в коммерческих кредитах. И вот Петросовету придется как-то доходную и расходную часть балансировать, закрывать уж совсем зияющие дыры, чтобы хоть что-то добавить на социалку, спорт, молодежную политику…

Но бюджетная тема, без сомнения, в информационном пространстве будет вытеснена на второй план другой темой – удалением в отставку мэра Петрозаводска. Хотя, собственно, аховое состояние городской казны и всего городского хозяйства и стало обоснованием для соответствующей депутатской инициативы. Подробно об аргументах, которые привели народные избранники, мы уже сообщали. Шансы на то, что решение об отставке Петросовет примет, велики: по предварительным данным, большинство депутатов намерены голосовать за то, чтобы отстранить Галину Ширшину от должности как не справившуюся с работой градоначальника.

Защитники Ширшиной из «яблочной» группы ее покровителя, сбежавшего за границу Василия Попова, конечно, тоже информационно готовятся к такому исходу. И в очередной раз перетасовывают колоду не раз муссировавшихся в течение года слухов или даже откровенных фантазий, призванных убедить: бесславное завершение мэрской карьеры Ширшиной – это не проигрыш группы Попова, а совсем наоборот. Один из таких слухов – Ширшину якобы «поддерживает федеральный центр». Поскольку обнаружить свидетельства этой поддержки не удается даже вооруженным глазом, приходится стряпать различного рода легенды, притягивая за уши все, что можно притянуть.

Ширшину позвали в ноябре выступить на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии? Нет, точно, это сам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ей «тайно симпатизирует». Если так, то это наверное какая-то очень тайная и глубоко спрятанная симпатия. Потому что после краткого отчета мэра Патрушев ясно дал понять: состояние, в котором находится карельская столица, его не устраивает. Ширшину, образно говоря, ткнули носом в ворох городских проблем, которые и не думает решать ее администрация. Секретарь Совбеза потребовал, чтобы городские чиновники наконец-то обратили внимание на благоустройство и уборку города, чтобы Петрозаводск к 100-летию подготовился на уровне, достойном столицы региона. При этом в завершение заседания Патрушев пообещал, что проинформирует о его итогах президента России.

Собственно, высокопоставленные московские чиновники уже не в первый раз откровенно высказываются об облике Петрозаводска. В прошлом году заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев на совещании в мэрии фактически в лицо Галине Ширшиной заявил:

-Я всегда говорил, когда работал в других регионах нашей страны, что наш город самый чистый, самый красивый. Но то, что я увидел сегодня, грустно. Петрозаводск находится в тяжелом состоянии.

Напоследок Нургалиев даже посоветовал петрозаводчанам чаще проводить субботники, чтобы хоть немного облагородить город. Галина Игоревна в ответ только улыбалась: стыда за грязь и необустроенность вверенного ей города мэр явно не чувствовала.

Время шло, Галина Ширшина то и дело выходила в отпуск, ездила в Финляндию к своему патрону, собирала пресс-конференции в защиту фигурантов уголовных дел из поповско-алихановской группы, просиживала в рабочее время в судах вместе со своими подчиненными… Раздавала интервью зарубежным СМИ, в том числе отличающимся явно антироссийской направленностью, с готовностью сообщая то, что от нее хотят услышать: про «политические» преследования «оппозиции» в стране и пр. При этом, забавный парадокс, петрозаводские ширшинисты-«оппозиционеры», записные критики Путина в частности и всей системы госвласти России в целом ловили – да и продолжают ловить – каждое телодвижение этой власти. Любое, которое, если приложить буйную фантазию, можно попытаться истолковать как «поддержка Ширшиной от Кремля».

Вот Нургалиев в очередной раз на днях приехал в Петрозаводск… Ну не просто же так! То, что Рашид Гумарович вообще-то возглавляет одну из рабочих групп Госкомиссии, напрямую курирует целый ряд крупных проектов как в районах, так и в карельской столице – зачем об этом вспоминать… Нет, это «знак», «сигнал», намек от федерального центра.

А ведь на самом деле – и знак, и сигнал… Только не тот, которого бы хотелось сторонникам Ширшиной. Комментируя свой очередной визит в Карелию, Рашид Нургалиев сказал буквально следующее: есть понимание, какие проблемы и задачи в рамках подготовки к юбилею республики удастся решить в следующем году.

- Когда мы проехали по Карелии, увидели, что у жителей большая надежда, и мы не можем их обмануть. Поэтому будем делать всё, что от нас зависит. Всё это делаем в единой команде - команде Александра Худилайнена и нашей команде Николая Патрушева. Мы работаем на благо Карелии, - заявил Рашид Нургалиев.

В общем, исчерпывающе и ясно сказано о том, у кого на самом деле есть та самая поддержка федерального центра, не так ли?

Среди результатов совместной работы Госкомиссии и лично Нургалиева с правительством республики, например, реконструкция аэропорта в Петрозаводске. Проект масштабный и непростой, не все шло гладко, но в конце декабря, как планируется, обновленные воздушные ворота Карелии примут первый рейс. Об этом было заявлено на совещании, которое Нургалиев и Худилайнен провели в Петрозаводске. Это, безусловно, станет заметным событием предновогодней недели. Завершается и строительство другого большого объекта – четвертой очереди республиканского лыжного центра «Курган», который в ходе своей рабочей поездки также посетил заместитель секретаря Совета безопасности. 22 декабря открылся лыжно-биатлонный комплекс в Костомукше…

А в следующем году продолжится реализация и других крупных проектов, от строящегося Перинатального центра в Петрозаводске до создания президентского кадетского корпуса. И в столицу Карелии еще не раз наверняка приедут и Нургалиев, и федеральные министры, которые возглавляют другие рабочие группы Госкомиссии. При этом если и не будет к тому моменту Ширшиной в кресле мэра, то что? Да ничего. Очередная страница в управлении Петрозаводском, на наш взгляд, самая неудачная, будет перевернута. Но это – темы уже следующего года. Поживем – увидим.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter