В России контролёров бизнеса станет меньше

В России контролёров бизнеса станет меньше

В России контролёров бизнеса станет меньше

24 декабря 2014, 14:16
Общество
В России контролёров бизнеса станет меньше

Семинар с предпринимателями, которые работают в сфере торговли, прошёл вчера в Министерстве экономического развития Карелии.

В ходе встречи Елена Гнётова сообщила о реформе контрольно-надзорной деятельности:

«Нагрузка на бизнес сейчас избыточна. В России сегодня контрольно-надзорная деятельность регулируется более чем 100 нормативными актами, причем отдельные документы действуют еще со времен СССР.

На встрече с Уполномоченными Президент России Владимир Путин сказал, что у нас такое количество проверяющих структур, что если каждая навестит предпринимателя раз в год, то предприятие не сможет работать, оно будет только отчитываться».

С участием института Уполномоченных по защите прав предпринимателей разработана концепция нового Закона «О государственном и муниципальном контроле и надзоре в РФ», которая снизит административную нагрузку на бизнес.

Предлагается новая модель контрольно-надзорной деятельности, основанная на риск-ориентированном подходе. Если предприниматель добросовестный, а деятельность предприятия не представляет угрозы жизни и здоровью людей, то и проверять предприятие нет необходимости. Вместо тотальных проверок - профилактика нарушений и помощь предпринимателям.

Также в следующем году будет запущен публичный реестр проверок.

А в самих проверках, по письменной просьбе предпринимателей, может участвовать Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Участие бизнес омбудсменов предотвратит случаи необъективности и не даст проверяющим забывать о том, что их задача – не карательная. В первую очередь, контрольно-надзорные органы должны обеспечивать предупреждение и профилактику нарушений.

По вопросам участия в проверках предприниматели могут обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Карелии Елене Гнётовой по телефону: 8(8142)672053, или по электронной почте: karelia_ombudsmen@mail.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter