В Карелии откроется современный лесозавод

В Карелии откроется современный лесозавод

В Карелии откроется современный лесозавод

24 декабря 2014, 09:59
Общество
В Карелии откроется современный лесозавод

Продукция карельских лесоперерабатывающих компаний востребована не только на отечественном рынке сбыта, ее конкурентоспособность доказана и на международной арене. Презентация одного из таких успешных проектов лесной отрасли республики - ООО НПО «ФинТек» - состоялась 17 декабря в рамках четвертого заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия.

Предприятие ООО НПО «ФинТек» было создано в январе 2010 года на базе мебельной фабрики в городе Костомукша и быстро стало одним из лидеров лесопильной и деревообрабатывающей промышленности на севере Карелии. Как рассказал генеральный директор компании Андрей Алексенко, уже в конце 2012 года с применением программы безотходного производства и на современном оборудовании на предприятии был запущен полный рабочий цикл – лесозаготовка, сушка пиломатериалов, производство клееного бруса и балок и домокомплектов.

Первый этап реализации проекта, по словам Андрея Алексенко, показал спрос на продукцию, и было принято решение о расширении и модернизации производства. В 2013 году разработанный инвестиционный проект получил статус приоритетного и приказом Министерства промышленности и торговли России был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В настоящий момент началась реализация второй очереди проекта. Завершается строительство производственных помещений, приобретена котельная, работающая на древесных отходах и полнокомплектный автоматизированный завод по производству клееного бруса и балок. Как отметил генеральный директор предприятия, по совместному решению с Правительством республики принято решение разместить лесозавод в поселке Пяозерский в Лоухском районе. Реализация проекта позволит создать здесь 250 рабочих мест.

Для дальнейшего развития предприятия, по словам его генерального директора, нужна государственная поддержка.

- Пока мы полностью осваивали российский рынок, но сейчас становимся конкурентоспособными и по сравнению, например, с финскими производителями, которые уже покупают у нас продукцию. У нас есть все, чтобы дальше реализовывать второй этап, теперь нужны небольшие средства и помощь. Предприятие будет полностью интегрировано в экономику республики, - подчеркнул Андрей Алексенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter