Как будут расселять аварийное жилье в Карелии

Как будут расселять аварийное жилье в Карелии

Как будут расселять аварийное жилье в Карелии

24 декабря 2014, 13:49
Общество
Как будут расселять аварийное жилье в Карелии

23 декабря Карелию посетил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин. В Правительстве республики он совместно с заместителем Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олегом Тельновым провел заседание рабочей группы по контролю за реализацией на территории республики региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По словам Владимира Талалыкина, в целом по стране в 2014 году стоит задача переселить граждан аварийного жилья площадью 2,8 млн квадратных метров. Свой вклад в реализацию одной их важнейших программ вносит и Карелия. Всего до 2017 года в республике необходимо расселить 117 тысяч кв. метров аварийных домов.

На заседании рабочей группы обсуждались планы по выполнению программы расселения аварийного жилфонда в 2014 и 2015 годах. В совещании приняли участие главы районов и сельских поселений, участвующих в программе, представители подрядных организаций.

Как отметил Владимир Талалыкин, Карелия одной из первых в стране перешла на вариант заключения государственных контрактов вместо муниципальных по строительству новых домов для переселенцев из аварийного жилья. «Мы это поддерживаем. Фонду очень важно, чтобы такое начинание состоялось и показало свою эффективность», - добавил он.

Согласно докладу заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александр Ломако, решение централизовать выполнение работ в рамках государственного контракта позволит выбрать более квалифицированного и опытного подрядчика для строительства многоквартирных домов, а также осуществлять их возведение «под ключ». В декабре будут подведены итоги двух конкурсов на 2015 год: в северных районах Карелии будет построено 19 многоквартирных домов, а в южных районах – 26 новых жилых зданий. Третий лот предполагает достройку двух многоквартирных домов в Петрозаводске по улице Муезерской.

В конце нынешнего и начале 2015 года должно завершится строительство и приобретение квартир в новых домах в Беломорском, Прионежском и Кемском районах. Это жилье строилось по муниципальным контрактам.

Подводя итоги заседания рабочей группы, Олег Тельнов поблагодарил руководителей Фонда содействия реформированию ЖКХ за внимание, которое уделяется решению всех проблемных ситуаций, возникающих при реализации программ по переселению из аварийного жилья и капитальному ремонту в Карелии.

- Наша общая задача к сентябрю 2017 года завершить реализацию программы переселения граждан из всех домов, которые были признаны аварийными до января 2012 года, - обратился Олег Тельнов к руководителям районов и сельских поселений Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter