Из 15 пунктов Стандарта Карелия полностью внедрила 14

Из 15 пунктов Стандарта Карелия полностью внедрила 14

Из 15 пунктов Стандарта Карелия полностью внедрила 14

24 декабря 2014, 09:16
Общество
Из 15 пунктов Стандарта Карелия полностью внедрила 14

В Институте экономики Карельского научного центра РАН состоялось заседание экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Вел его председатель экспертной группы, директор Института экономики Юрий Савельев.

Участники заседания обсудили ситуацию по трем пунктам. Заместитель Главы республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль проинформировал о том, что в настоящее время Правительством Карелии ведется работа по подготовке проекта инвестиционной стратегии республики на период до 2025 года. На начальном этапе к ее разработке была привлечена инициативная группа, созданная на базе Петрозаводского государственного университета. Разработка такого документа регламентируется не только требованиями Стандарта, но и, в частности, Федеральным законом «О стратегическом планировании», принятом в июле текущего года. Стратегия должна учитывать не только актуальные внешние вызовы, но служить ориентиром для всех заинтересованных групп.

Экспертная группа приняла решение, что этот пункт Стандарта пока выполнен частично. До 15 января 2015 года члены экспертной группы представят в Министерство экономического развития республики свои предложения. В дальнейшем проект инвестиционной стратегии будет представлен для публичного обсуждения, в том числе в сети интернет.

На заседании также обсужден пункт Стандарта «Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов. Было отмечено, что в Карелии с 2008 года организована работа по комплексному исследованию ресурсного потенциала, оценке и прогнозу потребности в специалистах и рабочих кадрах на среднесрочную перспективу. Ежегодно формируется прогноз потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы региона на 5 лет в профессиональном разрезе и по уровням профессионального обучения. 1 июня 2014 года разработан прогноз потребности в подготовке кадров на 2015-2019 годы.

Данные прогноза потребности используются Министерством труда и занятости Карелии для формирования контрольных цифр приема в учреждения профессионального образования, подведомственные органам исполнительной власти республики.

Трудоустройство выпускников, обратившихся в органы занятости, осуществляется через организацию ярмарок вакансий и учебных мест, общественные работы, временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, через помощь в организации предпринимательской деятельности, организацию профессионального обучения и стажировки выпускников.

Экспертная группа признала этот пункт Стандарта выполненным полностью.

И еще об одном пункте Стандарта шел разговор на заседании. Речь идет о наличии в субъекте РФ единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». По словам заместителя министра экономического развития Сергея Алимпиева, такой регламент разработан, он устанавливает сроки и последовательность действий органов исполнительной власти Карелии, специализированной организации в республике по привлечению инвестиций и работе с инвесторами по сопровождению проектов. «Положения регламента направлены на снижение административных барьеров при реализации инвестиционных проектов по принципу «одного окна», унификацию процедуры взаимодействия инвесторов с органами исполнительной власти региона», - отметил он.

Экспертная группа также приняла решение о том, что этот пункт выполнен полностью.

Таким образом, к концу 2014 года Карелия полностью внедрила 14 пунктов Стандарта из 15.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter