Posted 24 ноября 2021,, 07:08

Published 24 ноября 2021,, 07:08

Modified 30 октября 2022,, 21:44

Updated 30 октября 2022,, 21:44

Эксперты: Пересмотр даже 25% кредитных договоров вызовет убытки в банковской сфере

24 ноября 2021, 07:08
В случае пересмотра условий даже четверти от всех действующих кредитных договоров банковская сфера может понести серьезные убытки. В такому выводу пришли аналитики фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП), внимательно изучив прецедент с судебным решением в пользу заемщика.

Согласно документу, арбитражный суд, рассмотрев предмет спора между банком “Траст” и одним из его заемщиков - сетью кинотеатров «Синема Парк», удовлетворил заявление последнего по поводу пересмотра условий ранее заключенного договора. Такое решение было принято на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ, а решающим фактором в данном случае стало распространение COVID-19 и связанные с ним ограничения, пишет newsnn.ru.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов, сегодня объем выданных населению кредитов составляет 24 трлн рублей, а бизнесу выделено в общей сложности 50 трлн. Он отметил, что снижение процентной ставки даже на два процентных пункта для таких сумм сведет на нет прибыль всей российской банковской системы.

В настоящее время объем кредитного портфеля, имеющего самое близкое сходство с кредитами, по которым были приняты судебные решения, аналогичные описанному выше, составляет порядка 850 млрд рублей. И это позволяет сделать вывод, что даже при небольшом количестве подобных судебных решений потери в банковском секторе могут достигнуть 100 млрд рублей. А если будет реализован максимально негативный сценарий, банковское кредитование может стать убыточным буквально в течение нескольких ближайших лет. Банки же будут вынуждены ужесточать условия по новым кредитам, так как необходимо будет учитывать в ставке кредитования рост риска пересмотра условий заключаемых договоров. О последнем, в частности, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, сейчас важно сделать все, чтобы подобные прецеденты были выверены.

А доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Андрей Моисеев пояснил, что во время резкого изменения в 2014 году курса рубля к евро и доллару многие валютные заемщики испытали трудности при возврате заемных средств. Но в тот раз суды в большинстве своем не принимали во внимание мировые экономические кризисы в качестве основания для применения 451 статьи. По его словам, при рассмотрении вопроса судьи исходили из того, что кризис в той или иной степени оказал влияние на всех без исключения участников экономических отношений, а смысл 451 статьи в том, что ситуация должна быть исключительной для какой-то стороны. А сегодня условия договора меняются только на основании наличия компании в списке отраслей, пострадавших от пандемийных ограничений. Даже если отдельно взятая фирма убытков не понесла, а просто присутствует в этом перечне. Моисеев подчеркнул, что в каждом конкретном случае необходимо тщательно изучать фактические обстоятельства и иногда даже отказывать стороне, если она недобросовестно пользуется своим правом, так как вся эта ситуация создает угрозу банковской системе.

"