Жители посёлка в Карелии своими руками благоустраивают населенный пункт

Жители посёлка в Карелии своими руками благоустраивают населенный пункт

24 ноября 2020, 16:58ОбществоPhoto: Паблик "Кестеньга" в "ВКонтакте"
Активные жители посёлка Кестеньга сами благоустраивают населенный пункт, в котором живут. В минувшую субботу им удалось отстроить четвертую по счёту водоколонку. Своими успехами активисты поделились с нашей редакцией.

Трудолюбивые жители посёлка Кестеньга своими силами и за свой счёт благоустраивают населенный пункт. Собрали деньги и добровольцев, построили новые водоколонки. В субботу, 21 ноября, завершилось строительство последней, четвертой колонки. Вместо старых сооружений, напоминавших сараи, появились красивые домики с подсветкой. Теперь люди могут в любое время суток набрать воду для хозяйственных нужд.

«Мы просто решили скинуться со всеми, кто каким материалом, кто средствами, кто, что принесет. Попросили оказать посильную помощь, но мы не думали даже, что поселок так оживет, нам не просто удалось их отремонтировать, а построить новые», — рассказала председатель инициативной группы Елена Кундозерова-Королева.

«Порядка 137 человек активно сдавали деньги на ремонт колонок. Сдают и ещё. Поддерживают. Активно помогают с ремонтом, покраской, наведением чистоты и порядка после ремонта. Помогают во время сбора денег, на стройках и субботниках. Делятся своим материалом. Понимают, что это для них и на общее благо. Очень хорошая инициатива. Здорово, что мы сумели объединиться и так активно и дружно работаем», — отметила Ольга Кадырова, участник инициативной группы, заведущая детского сада в Кестеньге.

В настоящее время в инициативную группу входят 7 активистов: председатель — Елена Кундозерова-Королева, Ольга Кадырова, Екатерина Пенявичус, Наталья Кундозерова, Татьяна Чистякова, Александр Павлов и Светлана Пархимович. Это простые и трудолюбивые люди, которые своим позитивным настроем заряжают всех в округе. В планах организаторов — создание ТОС (Территориальное общественное самоуправление), которое позволит Кестеньге участвовать в проектах по благоустройству деревень. А значит - получить финансовую помощь. Местным жителям, благодаря обращению в Минтранс с фотографиями дороги, удалось уже частично отремонтировать дорогу, которая была раньше «пористая, как шоколад». Однако работы в этом направлении еще много.

Кроме того, по просьбе жителей старшего поколения, активисты сохранили памятные места в Аллее Победы. Указатель на Аллею Победы изготовил Герман Буравлев, а памятную табличку — Иван Иванов. Следует отметить, что Аллея Победы была высажена школьниками в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в далеком 1965 году.

Благоустройство посёлка началось летом с группы инициативных людей, которые сначала отремонтировали детскую площадку, покрасили горку и качели. Переварили аварийную карусель с разрешения местной администрации. Далее принялись чинить колонки, менять оборудование.

Колонки отремонтировали за несколько месяцев. По словам одного из организаторов инициативной группы, люди увидели, как стал преображаться посёлок и подключились к добрым делам. Стали скидываться деньгами, кто сколько может, и творить добрые дела дальше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter