Posted 24 ноября 2017,, 17:50

Published 24 ноября 2017,, 17:50

Modified 12 ноября 2022,, 07:50

Updated 12 ноября 2022,, 07:50

Санкции стимулируют развитие высоких технологий в России

24 ноября 2017, 17:50
Санкции стимулируют развитие высоких технологий в России

Третий год тема импортозамещения является актуальной для всех сфер российской экономики. По данным Минпромторга РФ, на реализацию проектов в этой сфере к концу 2016 года потрачено 374,4 млрд руб. По итогам 2016 года показатели, установленные в плане содействия импортозамещению в промышленности, были превышены: в транспортном машиностроении доля импорта составляет 3% при плане 18,5%; в радиоэлектронной промышленности — 53,9% при плане 69%.

Многие представители российской экономики пытаются на волне импортозамещения стать более конкурентоспособными на мировом рынке. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что импортозамещение в нашей стране проходит под лозунгом «не было бы счастья, да несчастье помогло». Эксперт отметил, что в целом России не понадобилось импортозамещение в том объеме, о котором говорили еще в 2014 году. Это касается и сферы нефтедобычи, сообщает портал Нефть капитал.

– Западные нефтесервисные компании уходить из РФ самостоятельно не хотят и даже, наоборот, пытаются покупать новые активы в России. Наша страна не осталась, как Иран, обрубленной от партнерства с западными странами, – отметил Симонов.

По словам эксперта, отчасти импортозамещение было заменено китайским «западозамещением»: «Санкциями тут же воспользовалось КНР, которое стало нам предлагать довольно большой сегмент оборудования», – напомнил эксперт.

Между тем остался ряд технологий для разработки трудноизвлекаемой нефти, которые никто не может компенсировать. Но и тут нашлись пути выхода. В сентябре генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что совместно с правительством ХМАО – Югры будет реализован нацпроект «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты».

– В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы передали комплекс технологий, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования и все работы были выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с нетрадиционными запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и западных нефтяных компаний. Это серьезное достижение, но мы продолжаем работать над этим проектом, – сказал Дюков.

По словам замглавы Минэнерго РФ Кирилла Молодцова, Россия увеличит в 2017 году добычу трудноизвлекаемой нефти на 8-9%, до 39 млн тонн. Так, «Роснефть» планирует в 2022 году добывать из ТРИЗ порядка 25 млн тонн нефти. Используя только российское оборудование, компания ввела в эксплуатацию Эргинский кластер, запасы которого относятся к трудноизвлекаемым.

Любые технологии не имеют смысла без профессиональных инженеров, которые способны их внедрять, а также обслуживать и совершенствовать высокотехнологичное оборудование. По мнению экспертов, сейчас многие компании заимствуют западные технологии или оборудование, но не многие его модифицируют. У российских нефтегазовых компаний нет желания тратить средства на воспитание своей инженерной школы.

Тем не менее, отечественная нефтегазовая инженерная школа остается одной из сильнейших в мире. Неслучайно в глобальных нефтесервисах, в том числе и за рубежом, высоко ценятся специалисты из России.

Чтобы не оказаться в кризисной ситуации в будущем ТЭК России должен развивать такие технологии, которые впоследствии могут стать привлекательными для экспорта и экспансии на внешних рынках.

Поэтому в стране идет процесс становления отечественных инжиниринговых компаний, которые в будущем должны вернуть добавленную стоимость в страну. Например, известный в сфере ТЭК инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» успешно занимается локализацией технологий и разработкой собственных решений на протяжении последних 20 лет. Заказчик внедряет лучшие практики, которые реализованы силами отечественных подрядчиков, что позволяет снизить стоимость продукта на 5-7%.

Поэтому сейчас важно быть не только поставщиком ресурсом, а выстраивать производственные цепочки полного цикла: от разработки проектов до его реализации. Такой комплекс позволяет создать целую экосистему и объединить подрядчиков и производителей оборудования в единый проект.

Россия сейчас находится только в начале заявленного пути выхода в мировые лидеры рынка высоких технологий в сфере ТЭК. Сегодня ряд отечественных компаний активно участвует в реализации программы импортозамещения в ТЭК. Тот же «ПЕТОН» – один из основоположников отечественного подхода в сфере российского нефтегазового комплекса. Холдинг вместе с международной инжиниринговой компанией Linde занимается адаптацией технологий для производства продуктов из природного и других углеводородных газов. «

Плюсы от политики импортозамещения были получены в начале этого курса. Сейчас следует говорить уже не об импортозамещении в инжиниринге, а об импортоопережении. Современные российские инжиниринговые компании уже не просто закрывают потребности, а стремятся сформировать пул преимуществ, повышающих экономический эффект мировых практик с возможностью дальнейшей локализации. Это позволяет создавать и внедрять конкурентные решения и в целом качественно повышать уровень реализации проектов отечественными инжиниринговыми компаниями.

"