Отцовский орден

Отцовский орден

Отцовский орден

24 ноября 2011, 09:33
Общество
Отцовский орден

Говорят, война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат. Наверное, будет справедливо сказать то же самое и о наградах, которые вот уже 70 лет ищут своих героев, павших на полях Великой Отечественной. В полном смысле слова акт восстановления исторической и человеческой справедливости состоялся 23 ноября в зале УФСБ по Республике Карелия. Здесь была торжественно вручена боевая награда дочери павшего героя войны.

Уроженец Петрозаводска Евгений Петрович Васильев до войны работал в Кестеньгском леспромхозе. С 1941 года стал бойцом партизанского отряда «Боевой клич», который громил врага на севере нашей республики. За мужество и героизм Евгений Петрович был представлен к Ордену Красной звезды. Ветераны знают, как высока цена этого боевого ордена, и что надо было совершить, чтоб получить его. Однако получить Звезду боец так и не успел: был убит в бою при возвращении из разведки 22 января 1942 года.

Спасибо дочери Евгения Васильева – Розе Евгеньевне Пятовской, которая направляла всюду запросы о судьбе и боевом пути отца, пыталась узнать о нем больше. По ее запросам сотрудники архива ФСБ России установили, что В.П.Васильеву так и не был вручен боевой орден. И было принято решение вручить награду дочери.

23 ноября в торжественной обстановке Орден Красной звезды, наконец, попал в те самые руки, в которых должен был находиться уже много десятков лет. Вручил его начальник Управление ФСБ России по республике Карелия Анатолий Серышев. От Законодательного Собрания Розу Евгеньевну Пятовскую тепло поздравила Галина Разбивная, заместитель председателя ЗС. И мы присоединяемся к этим поздравлениям!

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter