«Зеленый пояс» Фенноскандии

«Зеленый пояс» Фенноскандии

«Зеленый пояс» Фенноскандии

24 ноября 2009, 12:07
Общество
«Зеленый пояс» Фенноскандии

В Министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия состоялась российско-финляндская встреча по вопросам двухстороннего сотрудничества по охране окружающей среды.

Особое внимание на встрече уделялось проблемам Фенноскандии - обширной физико-географической области на севере Европы, объединяющей Скандинавию, Кольский полуостров, Финляндию и Карелию. Основная ценность этой территории, давшая объекту наследия столь образное название, - в исключительном разнообразии представленных здесь зональных экосистем, которые четко, классическим образом, сменяют друг друга при движении с севера на юг. С российской стороны, так называемый «Зеленый пояс» Фенноскандии состоит из целого ряда как уже существующих, так и создаваемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), имеющих разный природоохранный статус и протянувшихся более чем на тысячу километров вдоль российско-норвежской и российско-финляндской государственных границ.

Как подчеркнул заместитель председателя Президиума Карельского научного центра Российской академии наук по научной работе Александр Крышень, «Зеленый пояс» Фенноскандии - идеальный пример международного сотрудничества. В начале ноября состоялось совещание Еврокомиссии, на котором рассматривались вопросы по охране окружающей среды. В частности, было отмечено, что концепция Зеленого пояса Фенноскандии, возникшая изначально как результат международного сотрудничества и объединения усилий, направленных на реализацию принципов устойчивого развития, при котором гармонично сочетаются интересы общества в экономическом развитии и сохранении природы, устоялась.

Финские коллеги рассказали о новом проекте «Добрососедство», который предполагается начать с первой половины 2010 года. Его планируется осуществить в пределах Зеленого пояса Фенноскандии, и входить в него будут не только вопросы охраны природы, но и социально-экономического развития территорий.

Участники подчеркнули необходимость выработки общих критериев для анализа и оценки проблем ООПТ на всей приграничной территории. Отмечена важность изучения достижений науки и применение их в практике управления ООПТ.

На встрече прозвучало предложение о создании Международного ресурсного Центра охраняемых территорий Зеленого пояса Фенноскандии и фонда проблем ООПТ Зеленого пояса Фенноскандии и необходимости проработки механизма их формирования и деятельности.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter