Беломорск готовится к проведению межрегионального съезда поморов

Беломорск готовится к проведению межрегионального съезда поморов

24 ноября 2009, 07:07
Общество
Беломорск готовится к проведению межрегионального съезда поморов

Беломорский муниципальный район является местом традиционного проживания поморов и карелов, здесь ведется активная работа по сохранению историко-культурного наследия края, развитию у детей и молодежи гражданских и духовно-нравственных ценностей.

На базе Поморского народного хора (которому свыше 75 лет) создан центр Поморской культуры, который ведет комплексную работу по сохранению, развитию и популяризации языка, материальной и духовной культуры поморов. В эту работу включены все учреждения образования и культуры района.

В ходе рабочей поездки заместителя министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елены Богдановой в Беломорский район состоялось обсуждение вопросов использования этнокультурного потенциала коренных народов Беломорского района в развитии территории, создания некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр развития потенциала поров», а также проведение в Беломорске III межрегионального съезда поморов Белого моря в сентябре 2010 года.

Межрегиональные съезды поморов уже стали доброй традицией, объединяющей поморов Белого моря из Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия. В них принимают участие представители общественных объединений, органов местного самоуправления, исполнительной и законодательной властей регионов Белого моря.

Целью мероприятия является укрепление межмуниципальных связей, развитие духовных ценностей, сохранение историко-культурного наследия, традиционного образа жизни, промыслов и ремесел Поморья, формирование новых позитивных направлений для взаимодействия поморов Белого моря.

Республика Карелия начала подготовку к съезду, планируется, что к форуму будет издан «Словарь поморских говоров», подготовкой рукописи которого в настоящее время занимается Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра. В ближайшее время будет сформирован организационный комитет по проведению Съезда, в который войдут представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, специалисты сферы культуры и ученые.

В ходе работы общественной приемной «Диалог», которую для населения Беломорска провела заместитель министра, были высказаны предложения по расширению деятельности Поморского народного хора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter