Кого «любит» ковид, как его сдержать, когда ждать пика: итоги недели в Карелии

Кого «любит» ковид, как его сдержать, когда ждать пика: итоги недели в Карелии

24 октября , 15:16ОбществоPhoto: pixabay.com
Коронавирус снова пробил себе первое место в новостной повестке. Заболеть может каждый (например, мэр карельской столицы – может). Глава Карелии снова вводит ограничения. Собрали вместе самое важное за неделю.

Эта неделя стала в Карелии неделей побитых ковидных антирекордов. Чисто заболевших неумолимо приближается к шести тысячам. Ряды недужных пополнила и мэр карельской столицы Ирина Мирошник. Ее временно заменила Диана Евстигнеева, руководитель аппарата администрации.

Этот факт еще раз доказывает – коронавирусу нет дела до статуса и должности, нет дела до того, насколько новый носитель дорог окружающим.

Именно поэтому так важно сейчас соблюдать все возможные меры предосторожностей: носить маску, соблюдать социальную дистанцию (с этим, как выяснилось, у местного населения проблемы. Не дышать друг другу в затылок в очередях в магазинах умеют, увы, далеко не все), и мыть руки так часто, как это возможно. Особенно аккуратными стоит быть тем, кого ковид особенно «жалует» - пожилым людям. Молодежь, конечно, тоже болеет. Но значительно легче. Если отследить статистику летальных случаев в регионе, большинство придется на людей почтенного возраста.

Учитывая рост напряженности, власти республики вернули некоторые ограничения и ужесточили контроль. Например, на время каникул подросткам запрещено появляться в торговых центрах без взрослых. Не будет в ближайшее время дискотек и прочих увеселений, а в кино и театры теперь придется ходить не только в маске, но и в перчатках.

Население атакуют еще и вирусы ОРВИ, и грипп тоже на подходе (в этом году – новые штаммы, поэтому и прививки нужны новые, ведь микст-инфекция – удовольствие ниже среднего). А тут еще и из аптек пропало популярное профилактическое средство от простуд и гриппа. Его сейчас участковые терапевты выписывают большинству недужных – но вот найти его сложно.

Если местные жители не будет пренебрегать самозащитой, то остаток октября и ноябрь – месяцы, на которые приходится сезонный рост ковида, пройдут в штатном режиме. Вводить тотальный карантин и возвращаться к весенней практике никто не хочет. Начавшийся так сложно год хочется даже не проводить, а поскорее спровадить в максимально тихой форме. Однако до конца 2020 еще чуть больше двух месяцев, за время которых может многое измениться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter