Posted 24 октября 2017,, 06:14

Published 24 октября 2017,, 06:14

Modified 12 ноября 2022,, 07:52

Updated 12 ноября 2022,, 07:52

Роскачество проверит колбасу на ДНК собаки и лошади

24 октября 2017, 06:14
Роскачество проверит колбасу на ДНК собаки и лошади

Истинный состав докторской колбасы скоро станет известен широкому кругу общественности. Расскажут о нем эксперты Роскачества. Организация начала закупки докторской по всей стране.

Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади. Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством.

По государственному стандарту в состав колбасы «Докторская» должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не докторская.

Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по госту, а собственному рецепту - ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться, сообщает «Российская газета».

"