Posted 24 октября 2017,, 06:14
Published 24 октября 2017,, 06:14
Modified 12 ноября 2022,, 07:52
Updated 12 ноября 2022,, 07:52
Истинный состав докторской колбасы скоро станет известен широкому кругу общественности. Расскажут о нем эксперты Роскачества. Организация начала закупки докторской по всей стране.
Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади. Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством.
По государственному стандарту в состав колбасы «Докторская» должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не докторская.
Впрочем, закон разрешает делать колбасу не по госту, а собственному рецепту - ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться, сообщает «Российская газета».