Про баню в Беломорске

Про баню в Беломорске

Про баню в Беломорске

24 октября 2011, 16:18
Общество
Про баню в Беломорске

Пар костей беломорчан не ломит, а все потому, что местная и к тому же единственная общественная баня не работает. А ведь для многих – это единственное место, где можно помыться. Пенсионеры основной банный контингент. Здесь можно обсудить все местные новости, поделиться радостями и горестями, узнать, кто и чем лечится, в каком магазине продукты дешевле.

Не будем забывать о людях, проживающих в неблагоустроенных домах. Уж им без баньки уж точно никак. Не нужно сбрасывать со счетов и просто любителей пара, для которых поход в баню – целый оздоровительный ритуал.

Напомним нашим читателям – сие учреждение «временно» закрылось в начале июля по причине экономической. Собственнику (баня находится в частных руках) стало невыгодно оказывать данные услуги населению. Как тогда сказала Людмила Сакерина, себестоимость билета к началу лета составляла 590 рублей, зимой – 750. Но для населения были установлены следующие тарифы: 250 и 170 (помывка в понедельник).

Нетрудно сосчитать, какие убытки нес предприниматель. Чтобы хоть как-то «выплыть» (в финансовом смысле), Людмила Ивановна предложила местным властям отдать ей котельную №1. Тем самым она предполагала, предварительно реконструируя помещение, только на электричестве сэкономить немалые средства.

Вот только вопрос этот до сих пор решается: то паспорт кадастровый не готов, то отчет об оценке данного имущества, то еще что-то. Но даже когда котельная №1 перейдет в частные руки, никто не сможет точно сказать, когда баню откроют. Людмила Ивановна все равно просит помощи, потому как баня как была, так и остается нерентабельной. Одним словом, без дотаций из местного бюджета социально-ориентированное предприятие обойтись не может.

Но ни районная администрация, ни глава городского поселения не готовы дотировать социально незащищенные слои населения. В местном бюджете лишних денег нет и не предвидится. Что остается местным жителям, так это возмущенно жаловаться в редакцию: «Караул, помогите! Последнее удовольствие у людей отобрали!» Может, власти услышат да заложат в бюджет на буду- щий год хоть какие-то «банные» деньги, раз в этом не получилось? Тем более, согласно ФЗ №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», к вопросам местного значения поселе- ния относится и создание условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания (ст.14 пункт 10).

Сайт Беломорского района, 21.октября 2011 года

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter