Итоги горячей линии по пенсионным вопросам

Итоги горячей линии по пенсионным вопросам

Итоги горячей линии по пенсионным вопросам

24 октября 2011, 07:00
Общество
Итоги горячей линии по пенсионным вопросам

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия по вопросам пенсионного обеспечения граждан. Ее провела начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяна Углова.

Звонившие интересовались расчетом уже назначенных пенсионных выплат, возможностями запроса документов, хранящихся в архивах. Публикуем ответы на наиболее популярные вопросы по итогам прямой линии:

Здравствуйте, моей соседке 7 октября исполнилось 80 лет, у нее ведь должна увеличиться пенсия?

Действительно, по достижении получателем пенсии 80-летнего возраста трудовая пенсии по старости увеличивается. А именно, удваивается фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Для этого не нужно подавать заявления, перерасчет пенсии будет произведен автоматически.

Пенсию в новом размере Вашей соседке доставят в ноябре, при этом перерасчет будет произведен с момента наступления права на повышенную пенсию, то есть с 7 октября.

По телевизору сказали, что в следующем году пенсия будет проиндексирована. А на сколько процентов — не расслышала...

Пока нет нормативных актов, нет и возможности комментировать конкретное увеличение. Предварительно запланировано, что с 1 февраля индексация составит 7,2, а с 1 апреля 2,7%.

Я уже пенсионер, продолжаю работать в весьма солидной фирме. Значит, ежегодно моя пенсия должна подрастать, пересчитываться, так? Но прибавки совсем маленькие. Могу ли я каким-то образом проверить своего работодателя?

Вы правы, работающие пенсионеры имеют право на перерасчет страховой части пенсии. Проще говоря, пенсия прирастает за счет страховых взносов, которые работодатель уплачивает за Вас в течение года. О том, какие суммы перечислила Ваша организация, Вы узнаёте из извещений, ежегодно рассылаемых Пенсионным фондом России.

Вместе с тем, Вы вправе:

* один раз в год обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или по месту работы (в данном случае, в управление ПФР в г. Петрозаводск, на ул. Лыжная, 2-Б) и получить выписку о сведениях, содержащихся на Вашем индивидуальном лицевом счете. В этих документах будут отражены суммы, которые официально перечислил за Вас работодатель (перерасчет производится именно по этим официальным данным).

* или обратиться к страхователю, то есть работодателю, а он обязан предоставить Вам копию сведений, которые тот, в свою очередь, передал в органы Пенсионного фонда РФ для индивидуального (персонифицированного) учета.

Следующая горячая телефонная линия в Отделении ПФР по Республике Карелия состоится 15 ноября. Она будет посвящена вопросам заблаговременной подготовки документов, необходимых для назначения пенсии. Все, кто еще только собирается выйти на пенсию, смогут уточнить интересующую информацию с 11 до 13 часов у руководителя группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Надежды Васильевны Зуевой по телефону (814-2) 79-55-00.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter