Ингушетия получит от «Россетей» поддержку в 1,1 млрд рублей

Ингушетия получит от «Россетей» поддержку в 1,1 млрд рублей

24 сентября 2019, 17:20Общество
Глава Минэнерго России Александр Новак и руководитель группы компаний «Россети» Павел Ливинский открыли новую подстанцию холдинга в Ингушетии.

В газете «Новые Известия» сообщили, что подстанция «Плиево Новая» на 110 кВ является одним из крупнейших проектов группы в северо-кавказском регионе. Подстанция замкнет энергетическое кольцо ЛЭП, которые проходят через Чечню, Северную Осетию и Ингушетию. Это позволит повысить устойчивость всего электросетевого комплекса СКФО.

По словам Новака, для всего округа этот объект является знаковым, ведь с его появлением возникает и база для новых энергопотребителей, которые будут способствовать развитию округа. Ливинский обратил внимание на то, Какую роль эта подстанция играет в реализации концепции «Цифровая трансформация 2030». Кроме того, что этот объект улучшает качество жизни местных жителей, он также решает целый ряд экономических задач, отметил Ливинский.

Отдельное внимание Ливинский уделил тому, что холдинг выделяет 1,1 млрд рублей для поддержания электросетевого комплекса в нынешнем состоянии и предотвращения энергопотерь. Он также заявил о планах «Россетей» брать в аренду с правом последующей передачи компании бесхозных электросетей. Но Ливинский заявил, что от федерального бюджета потребуется поддержка в размере 12 млрд рублей, так как силами энергохолдинга сделать это будет невозможно.

Но в холдинге выражают надежду, что руководство региона региона и федеральные власти будут содействовать компании в преодолении сложностей в вопросе потерь электроэнергии и сбора оплаты за предоставляемую электроэнергию. Во время совещания в Магасе с главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым, стороны обсудили и эти вопросы.

О том, что исправная оплата тарифов за предоставляемую «Россети» электроэнергию лежит в основе развития региональных электросетей, заявил и Новак.

Он также выразил поддержку идее создать проект полной модернизации региональных электроэнергетических сетей Ингушетии.

В настоящее время к своему завершению подходит консолидация электроэнергетических активов Северной Осетии на базе энергохолдинга.

Гендиректор «Россетей» объявил о том, что «Цифровая трансформация 2030» обеспечит жителям и бизнесу улучшение качества и надежности электроэнергетического снабжения. В свою очередь, от лица региональных властей глава Северной Осетии Вячеслав Битаров выразил полную и всестороннюю поддержку этому процессу.

Битаров подчеркнул важность для региона развития электроэнергетического комплекса и тех проектов, которые «Россети» здесь реализуют. Речь идет о прокладке воздушных ЛЭП напряжением в 500 кВ «Невинномысск – Моздок-2», реконструкции воздушных ЛЭП на 300 кВ «Нальчик – Владикавказ-2» и «Зарамагская ГЭС-1 – Нальчик». Кроме того, холдинг планирует провести реконструкцию подстанции Северный портал.

Известно также, что к середине предстоящего года запустят вторую очередь подстанции «Плиево Новая».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter