ФСС по Удмуртии сотрудничает с изготовителем бионических протезов для населения

ФСС по Удмуртии сотрудничает с изготовителем бионических протезов для населения

24 сентября, 22:25ОбществоPhoto: r18.fss.ru
Благодаря сотрудничеству Фонда социального страхования России по Удмуртии с изготовителем бионических протезов нового поколения, республика присоединилась к проекту по дистанционной телеметрии реабилитационных техсредств.

В основе сотрудничества регионального ФСС и ООО «Моторика» легло соглашение, которое стороны подписали 24 сентября. Речь идёт о том, что обладатель протезов рук, которые им выдал Фонд, смогут воспользоваться дистанционной консультацией врачей в режиме онлайн, сообщило издание udm-info.

Известно, что 14,5 тысячи человек в год нужны технические средства реабилитации. При этом, более тысяча из них нуждаются в протезах конечностей, а более половины этих людей находятся в трудоспособном возрасте.

Эту особенность отметил исполняющий обязанности управляющего региональным отделением ФСС Ильдар Гадршин. Он обратил внимание на то, что это активные люди в трудоспособном возрасте, которым нужны передовые средства реабилитации для более активного образа жизни.

Только в последние пару лет в удмуртское отделение ФСС за протезами верхних конечностей пришли 133 человека, 25 из которых - дети. Для получения протезов нижних конечностей сюда обратились 969 человек, среди которых было семь детей.

Удмуртское отделение ФСС выступило в качестве инициатора вхождения республики в проект дистанционной телеметрии, в котором также участвуют Иркутская область и Башкирия. Интегрируемая в рамках проекта система подразумевает контакт в режиме онлайн между пользователями протезов и специалистами, которые в любое время могут оперативно помочь ему в адаптации, реабилитации или решении проблем с бионическими протезами. Связь между ним осуществляется посредством встроенного в протез чипа.

Несмотря на то, что в рамках текущего проекта эта система работает только с изделиями компании «Моторика», позже её планируют интегрировать во все подобные реабилитационные техсредства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter