Вепсы в Карелии возмутились строительством дома отдыха на берегу Онего

Вепсы в Карелии возмутились строительством дома отдыха на берегу Онего
Вепсы в Карелии возмутились строительством дома отдыха на берегу Онего
24 августа 2021, 11:41ОбществоФото: pexels.com
В Прионежском районе назрел очередной скандал с водоохранной зоной: местные жители ждут реакции от надзорных органов и властей республики.

На профильной онлайн-платформе появилась петиция, адресованная главе РК Артуру Парфенчикову, Минприроды и Миннацу РК, под которой к полудню 24 августа подписались 38 человек.

Автор петиции Елена Тимбаева пишет о том, что на берегу Онежского озера в деревне Каскесручей, где живет малочисленный народ (вепсы), началось строительство дома отдыха. В свою очередь, авторы полагают, что местные жители лишатся места отдыха для себя. Кроме того, стройка идет в ста метрах от Онего.

Сегодня тема активно обсуждается и в соцсетях, где Елена Тимбаева уточняет, что еще весной обращалась в надзорные органы по поводу стартовавшего строительства. По ее словам, дом с участком был продан, и «началась большая стройка».

Судя по майским ответам из Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора и Северо-Западного ТУ Росрыболовства, выложенным в открытый доступ, ситуация складывается неоднозначная.

Так, руководитель управления Росприроднадзора Станислав Попов ссылается на Водный кодекс РФ и напоминает о режимах пользования водоохранных зон, примыкающих к береговой линии. Для них действует спецрежим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В границах водоохранных зон также устанавливаются прибрежные защитные полосы.

На таких территориях разрешаются проектирование, строительство и реконструкция хозобъектов. Но в том случае, если такие объекты имеют сооружения, которые обеспечивают чистоту водных объектов.

Есть и другой аргумент: по Водному кодексу РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд (если иное не предусмотрено федеральным законом).

«В Вашем обращении указано о строительстве каркасного дома в ста метрах от Онежского озера, - уточняется в ответе руководителя регионального Росприроднадзора. - Само по себе строительство в 200 метровой зоне не запрещено действующим законодательством. Водным кодексом РФ оговорены запреты и ограничения на ведение хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе».

Однако реагировать на обращение надзорный орган не спешит. По его мнению, в обращении нет информации о нарушениях спецрежима, поэтому авторам предложено «восполнить материалы обращения»: в том числе, указать координаты с кадастровым номером земельного участка и поделиться фото- и видеоматериалами, которые могут говорить о нарушениях.

«Если материалы будут добавлены, то управление готово вернуться к рассмотрению обращения», - подытоживается в ответе.

Между тем, в майском ответе Северо-Западного ТУ Росрыболовства за подписью врио руководителя управления Маргариты Кравченко сообщается, что «должностное лицо провело проверку информации».

Рорыболовство выяснило, что на земле возведен каркасный дом без фундамента и уточнило, что сегодня возбуждено административное дело по факту несоблюдения требований к сохранению водных биоресурсов, идет расследование.

Уже в августе жители в соцсетях уточнили, что каркасный дом вместе с участком был продан, после чего стартовала «большая стройка». Кому - пока не известно.

В итоге жители деревни направили обращение против застройки главе РК Артуру Парфенчикову, собрав десятки подписей и попросив содействия.

«КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

К слову, недавно в одной из водоохранных зон Карелии также обнаружили большую свалку мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter