Медэксперт высказался по поводу заключения врачей Германии по здоровью Навального

Медэксперт высказался по поводу заключения врачей Германии по здоровью Навального

24 августа , 22:07ОбществоPhoto: wikimedia.org
Версия врачей Германии по поводу диагноза Алексея Навального прорабатывалась экспертами из России в первый же день, но она так и не подтвердилась. Об этом рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра им. Пирогова Борис Теплых.

«Я не увидел ничего нового в сообщении специалистов из Charite. Они говорили о клинических данных, указывающих на отравление ингибиторами холинэстеразы», — уточнил врач.

«А именно, они предоставили информацию о клинических данных, а не о конкретном веществе, которое ни нами, ни ими к настоящему моменту обнаружено не было. Версия эта нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но она не подтвердилась», — цитирует врача Gorod55.

«Что касается атропина, который назначили коллеги для лечения, то с самого начала после поступления инъекция данного препарата пациенту была введена. Далее обсуждалась необходимость вторичного введения медикамента», — пояснил Теплых.

«Помимо всего, присутствие такой химической реакции в организме может наблюдаться как при применении других лекарств, так и при естественном течении заболевания», — добавил он.

При этом медэксперт акцентировал внимание на том, что наиважнейшим считает то, что «здоровье пациента в процессе перелета не ухудшилось».

«Выражаем надежду, что тенденция к улучшению состояния больного, которое фиксировалось еще в Омске, продолжится. Мы готовы работать в партнерстве с коллегами из Германии», — заявил медик.

То, что ингибиторы холинэстеразы не были найдены у Навального при его обследовании в Омске, представителям СМИ в понедельник рассказал заведующий отделением острых отравлений омской больницы скорой медицинской помощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

«При поступлении в медучреждение у Алексея Навального проводились исследования на предмет выявления широкого спектра наркотических, синтетических веществ и лекарств, среди которых ингибиторы холинэстеразы. Результат оказался отрицательным. Помимо этого, у него не наблюдалось клинической картины, специфичной для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Как уже отмечалось ранее, мы готовы поделиться с коллегами из Германии образцами биоматериала Алексея Навального для их детального исследования», — сказал он.

Напомним, в прошедший четверг самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что политик почувствовал себя плохо. По словам представителей больницы, куда доставили Навального, ядовитые вещества в его организме найдены не были. В субботу его доставили в берлинскую клинику Charite. Там пояснили, что диагностика говорит об отравлении Навального субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретное вещество обнаружить не удалось, в настоящее время делаются дополнительные обследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter